• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Взаимное доверие между Францией и США после скандала со слежкой было восстановлено.

Friday, 14 February 2014

altПосле шпионского скандала с участием Агентства национальной безопасности США доверие между Парижем и Вашингтоном было восстановлено. Об этом заявил сегодня президент Франции Франсуа Олланд во время государственного визита в Соединенные Штаты.


"После того, как дело Сноудена стало достоянием общественности, мы получили разъяснения (американской стороны — прим. корр. /, — заявил Олланд на совместной пресс — конференции с президентом США Бараком Обамой. — Взаимное доверие было восстановлено".

Согласно сведениям, которые обнародовал бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден, АНБ занималось повсеместной слежкой за гражданами своей страны. Американское агентство, как утверждается, имело доступ на серверы известных соцсетей, а также прослушивало телефонные переговоры десятков миллионов человек. Более того, преданные огласке Сноуденом сведения говорят о том, что Вашингтон шпионил не только за гражданами США, но также Германии, Франции, Китая, Испании, Бразилии, Мексики. В числе прослушиваемых лиц были дипломаты, высокопоставленные чиновники, а также видные политики и бизнесмены.
В разгар скандала представители французского политического истеблишмента выступали с требованием отложить начало переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕС и США. Сегодня же, на совместной пресс — конференции с Обамой, Франсуа Олланд заверил, что "Франция заинтересована в укреплении экономического партнерства с Соединенными Штатами" и готова способствовать переговорам по зоне свободной торговли.

Обама и Олланд объяснились друг другу в дружбе
Президент Обама с супругой дали обед в Белом доме в честь главы французской республики Франсуа Олланда. Это первый государственный визит хозяина Елисейского дворца в Вашингтон за последние 18 лет.
Олланд приехал холостяком – в преддверии визита было объявлено о его расколе с гражданской женой Валери Триервейлер.
Гости пообедали черной икрой, традиционными американскими стейками рибай и перепелиными яйцами.
Произнося тосты, Барака Обама перешел на французский, а Франсуа Олланд – на английский.
"За нашего друга и партнера Франсуа Олланд , за всех наших присутствующих здесь французских друзей. Да здравствует Франция! Да благословит Бог Америку! За дружбу между нашими великими народами", – сказал американский президент.
"Я поднимаю бокал в честь Соединенных Штатов Америки, президента Барака Обамы и Мишель. За здравствуют Соединенные Штаты! Да здравствует Франция и дружба между Францией и США", – ответил Олланд.
За столом французского президента посадили между Обамой и его супругой. Это расценили как тактичный ход.
В своих речах президенты подчеркнули , что все проблемы в отношениях – в том числе и вызванные скандалом со слежкой – позади ,
Среди 300 гостей был голливудский актер Брэдли Купер, свободно говорящий на французском, певица Мэри Джей Блайдж, сенаторы, конгрессмены и дипломаты.
Олланд также посетил Сан-Франциско и Силиконовую долину, где находятся штаб-квартиры крупнейших интернет-компаний.
Наблюдатели отмечают, что визит французского президента проходит на фоне улучшения отношений между двумя странами, отмеченных похолоданием после отказа Парижа участвовать в иракской кампании в 2003 году.