• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Как получить рабочую визу в США

Wednesday, 02 May 2012

рабочая виза в СШАПоехать работать в США не так просто, как некоторым кажется. Для этого надо иметь специальную визу, которая позволяет гражданину другого государства заниматься трудовой деятельностью на территории США. Что надо предпринять потенциальным рабочим иммигрантам, решившим поискать лучшей доли в США?

Как объясняют те, кто уже смог получить рабочую визу в США, надо всего лишь сделать несколько шагов, чтобы получить рабочую визу h-1b.

 

получить рабочую визу в США

Первые шаги


1. Найти работодателя (виза-спонсора).

2. Работодатель должен подать запрос на оформление H1 виза-статуса. Эти документы делают эмиграционные адвокаты.

3. Получить в посольстве визу h-1b.

4. Собрать вещички и купить билет на самолет.


Памятка для получивших визу: приехав к определенному работодателю, вы тем не менее можете со временем поменять ее на другого нанимателя. В зависимость от виза-спонсора из-за того, что именно он пригласил вас к себе, вы не попадаете. Так что американская рабочая виза h-1b – это не билет в рабство.


В чем преимущества визы h-1b от других виз


Во-первых, это виза профессиональная, она дается исходя из имеющейся у соискателя профессии, которая подтверждается дипломом.

Во-вторых, это самый популярный способ среди американских работодателей получить себе в штат иностранного специалиста необходимой квалификации.

В-третьих, полученный рабочий статус по этой визе действует в течение 6 лет, а по взаимному согласию нанимателя и работника может быть и продолжен.

В-четвертых, в этой визе есть возможность подтверждения «двойного намерения», т.е. соискатель может претендовать на Грин Кард.

В-пятых, эта рабочая виза в США позволяет брать с собою членов семьи.


Когда подавать документы и какие квоты есть на выдачу этих виз


• безлимитная квота на h-1b трансфер подается в любое время. Этой квотой могут пользоваться и сотрудники правительственных и исследовательских учреждений;

• Лимитная квота (65тыс. – основная, 20 тыс. – магистрам и выше). Эти лица подают документы с 1 апреля.


Что требуется от кандидата?


а) знание английского языка;

б) у него должен быть в обязательном порядке диплом минимум бакалавра, если он учился в США, или диплом о высшем образовании (РФ, СНГ). Те, у кого нет высшего образования, должны иметь минимум 12 лет стажа по специальности. Как правило, любая рабочая виза в Америку требует, чтобы у потенциального работника был большой профессиональный опыт.

в) должна быть лицензия, если это требуется по профессии, на работу, или должно присутствовать сочетание образования и трудового стажа по нему.


Какие нужны документы


1. Заявление в электронном виде о выдаче рабочей (неиммиграционной) визы в США (форма DS-160)

2. Заграничный паспорт с фотографиями 50х50 мм.

3. Квитанция об оплате консульского сбора (примерно 150$).

4. На собеседование с консулом надо принести с собою: перечисленные выше документы, трудовую книжку (или справки с предыдущих мест работы) со всеми сведениями в них, расчетные листки о зарплате, справочную информацию об организациях, в которых работали, резюме;

5. Члены семьи тоже должны предоставить пакет бумаг, в который входит: брачное свидетельство, свидетельства рождения детей, если детям до 21 года и они не состоят в браке; справки с места работы мужа (жены).


А лучше всего обратиться в консульство США, в котором есть вся информация о процедуре получения рабочей визы h-1b.