• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

В океане дешевой нефти

Wednesday, 17 December 2014

imgЦена на нефть снизилась приблизительно на 40 процентов после своего пика в середине июня и продолжила падать на прошлой неделе после того, как Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) проголосовала не снижать темпы добычи. Это весьма благоприятные новости – как для мировой, так и для американской экономики.

Инвесторы, руководители предприятий и политики сейчас задают себе один и тот же вопрос. Как низко цены на нефть могут упасть – и как долго они продержатся низкими. В понедельник средняя цена по стране за галлон обычного бензина составила $ 2,77.
Американская автомобильная ассоциация (AAA) прогнозирует, что цены могут упасть еще на 10-20 центов. Каждый день, американские автомобилисты экономят в сумме $ 630 миллионов на бензине. Если нынешняя цена сохранится в течение года, экономия водителей составит 230 миллиардов долларов.. Основная часть этих средств пойдёт в оборот, оживляя экономику, так как приходится на малообеспеченные семьи с ограниченным бюджетом. Наиболее вероятно, что они потратят средства, сэкономленные на бензине, чтобы купить продукты, одежду и другие жизненно необходимые вещи.

Большие американские компании тоже в выигрыше. Каждый цент снижения цены на авиационное топливо означает экономию $ 40 миллионов для Delta Air Lines, как заявил в недавнем интервью CBS исполнительный директор компании.
«Несмотря на впечатляющие недавние успехи в добыче природного газа и нефти, США по-прежнему импортируют больше энергоносителей, чем экспортируют, – сказал в понедельник Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, выступая в Bernard Baruch College. – В результате, падение цен на энергоносители является полезным для нашей экономики и должен быть сильным стимулом потребительских расходов».

На международном уровне снижение цен также имеет весьма значимый эффект. Дадли отметил, что если низкие цены сохранятся достаточно долго, американским финансистам будет проще убедить Европейский и Японский центральные банки продолжить политику количественного смягчения (monetary easing). Так называется политика, при которой центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику (при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне). Обычно она используется для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными.

При текущих ценах, годовой доход членов OPEC сократится на $ 590 миллиардов. Эти деньги останутся в границах крупнейших мировых импортеров нефти, во главе с Соединенными Штатами, Китаем и Японией. В результате общий объём мировой экономики может вырасти примерно на процент сравнительно с прежними прогнозами.

Среди проигравших аналитики называют Россию, где стремительно падает стоимость рубля, инфляция достигла 8 процентов и грозит их превысить, а цены на нефть нанесли больший ущерб экономике, чем западные санкции.
В Иране, где экономика и государственный бюджет почти полностью опираются на продажи нефти, низкие цены могут усиливать действие санкций и способствовать достижению дипломатического соглашения по его ядерной программе.
С другой стороны, среди производителей нефти немало и западных компаний. Общие потери всех предприятий, занятых в этой отрасли, могут достичь полутора триллионов долларов.

В США нефтяной гигант Halliburton с 23 июля потерял 44 процентов своей стоимости. Continental Resources, крупный производитель сланцевой нефти из Северной Дакоты, подешевел вдвое с 29 августа. Даже колоссальная международная корпорация ВР потеряла четверть своей стоимости всего за последние несколько месяцев.

Cергей Зонин