• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Уже осенью экономика США может лишиться поддержки

Wednesday, 07 May 2014

altОб этом заявил президент Федерального резервного банка Далласа.
Федеральная резервная система США, выполняющая функции центробанка страны, скорее всего, завершит свою программу поддержки национальной экономики в октябре 2014 года. Об этом заявил в воскресенье президент Федерального резервного банка Далласа (одного из 12 региональных банков, входящих в структуру ФРС) Ричард Фишер.

 

Глава ФРС США заявила о необходимости дополнительной поддержки экономики страны

"Я ожидаю, что мы завершим эту программу в октябре. Затем, в зависимости от состояния экономики, мы сможем приступить к рассмотрению вопроса о повышении краткосрочной процентной ставки", - заявил Фишер в интервью американскому телеканалу Fox News.

По словам главы резервного банка Далласа, пока рано говорить о том, когда экономика США будет готова к повышению учетных ставок банковского кредита. "Могу дать такой прогноз: в ближайшие 100 лет ставки вырастут", - пошутил Фишер.

Он также отметил, что американская экономика "укрепляется и движется в правильном направлении". "Мы видим, что создаются новые рабочие места, растет занятость в частном секторе", - указал президент ФРБ.

ФРС выполняет функции Центрального банка страны. Главные задачи ФРС — реализация монетарной политики путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита; контроль и регулирование деятельности банков; поддержание стабильности финансовой системы.

ФРС объединяет 12 региональных банков. Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Однако, несмотря на то что ФРС является полностью частной компанией по структуре собственности капитала, в ее управлении весомую роль играет государство, и в целом она является независимым федеральным агентством правительства США.

Руководящим органом ФРС является совет управляющих из 7 членов, которые назначаются президентом США и утверждаются сенатом на 14 лет без права продления полномочий.

Председатель совета и его заместитель назначаются президентом США из числа членов совета сроком на 4 года и утверждаются сенатом. Они могут быть назначены повторно, если срок их работы в качестве членов совета не истек.

ФРС сохраняет краткосрочные процентные ставки на рекордно низком уровне с декабря 2008 года. С тех пор в рамках программы стимулирования экономики и снижения безработицы американский центробанк выкупил долгосрочных гособлигаций на сумму в несколько триллионов долларов. В конце прошлого года ФРС приступила к сворачиванию программы количественного смягчения. На прошлой неделе регулятор объявил о сокращении объема выкупа активов еще на 10 млрд долларов - до 45 млрд долларов в месяц.