• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Уолл-стрит задает тон

Wednesday, 28 January 2015

imgЯнварь всегда является для финансовой отрасли основополагающим месяцем, когда инвесторы по-новому оценивают риски и определяют, на что направить средства и в каком количестве. Первый месяц также задает тон на бирже и в целом "создает настроение" на рынках на целый год. Поэтому по его итогам с достаточной определенностью можно будет судить о том, какая тенденция будет превалировать в 2015-м — на повышение или понижение.

На Уолл-стрит есть давняя примета: "Как пойдет январь, так сложится и год". И в самом деле, анализ, проведенный экспертами The Stock Trader's Almanac, показал, что, начиная с 1950 года, ситуация на американском фондовом рынке в 77% случаев совпадала с той, которая была отмечена в январе, а в 85% — рост наблюдался как в первые 5 дней, так в целом за год. Особенно точными подобные "январские гадания" оказывались в годы президентских выборов: по словам издателя журнала Джефри Хирша, по итогам 12 месяцев рынок вел себя так же, как и в первом из них в 87,5%. И лишь 7 раз развитие шло совершенно не так, как можно было предположить по результатам первого месяца. Исключением стал и прошлый год, когда в январе индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3,6%, после чего последовал его бурный рост — до конца года он повысился на 11,4%.

"Хороший старт всегда важен", — подчеркнул Хирш, добавив, что в нынешнем году особую значимость данному обстоятельству придает тот факт, что, как ожидается, Федеральный резерв начнет впервые с 2006 года повышать процентные ставки. И, как и в 2014-м, можно предположить, что, как бы ни сложились дела в январе, в целом год для инвесторов будет прибыльным.

На это можно рассчитывать еще и потому, что в июне исполнится 6 лет с тех пор, как превалирующей тенденцией на бирже стала игра на повышение, причем вот уже 3 года подряд в некоторые дни рост котировок превышает 10% — это лучший такой временной отрезок с конца 1990-х. Поэтому стоит задаться вопросом о том, сыграет ли в нынешнем году январь свою особую роль или же курс будет повышаться в любом случае.

Как полагает Вуди Дорси из инвестиционно-исследовательской фирмы Market Semiotics, многое зависит от настроений инвесторов. В принципе, они склонны делать долговременные прогнозы, исходя из того, как начинается год. "Бурный рост с последующим падением и дальнейшее "выкарабкивание из ямы" или же постоянное стабильное развитие на протяжении месяца вызывают разное к себе отношение, — подчеркивает Дорси. — Но, конечно, в целом все надеются на лучшее".

Слабый старт в январе может отпугнуть тех, кто не любит рисковать и, напротив, привлечь любителей сделать крупную ставку, полагает Квинси Кросби, рыночный стратег из Prudential Financial. В любом случае январь, по его словам, ознаменовался притоком свежих денежных поступлений, и данное обстоятельство является обнадеживающим или хотя бы стабилизирующим фактором. Ведь, какого бы мнения ни придерживались инвесторы, им необходимо вкладывать средства, и таковые поступают — это бонусы, выплаченные в конце предыдущего года, вклады по планам 401(k), взносы на пенсионные счета...

Возвращаются в оборот и средства, полученные от продажи невыгодных акций. Кроме того, активизируются не только частные лица, но и более серьезные "игроки": пенсионные и социальные фонды, фонды по управлению активами и взаимные фонды, а их средства являются важным источником ликвидности для рынков. И, наконец, смена дат всегда является источником оптимизма и надежд на то, что худшее уже позади. "Это иррациональный фактор, но, тем не менее, он оказывает воздействие на то, что происходит на Уолл-стрит", — отметил Дорси.

По мнению Даррелла Кронка, президента Wells Fargo Investment Institute, в январе определяют развитие рынка в основном те же факторы, что и в конце 2014 года. "Экономические отчеты, свидетельствующие об уверенном развитии, будут появляться и впредь", — полагает он, ссылаясь на наивысший со времени выхода из рецессии уровень доверия потребителей, существенную активность промышленности и большое количество новых рабочих мест. Кроме того, на Уолл-стрит положительно отреагируют, если Европейский центральный банк примет дополнительные меры по стимулированию экономики Старого Света.

Такой же эффект могут оказать и отчеты компаний о доходах в IV квартале, которые поступают с середины января.

Тем не менее, остаются и факторы риска, причем, как считает Сонг Вон Сон из отделения Университета штата Калифорния в Channel Islands, главную угрозу представляют события на зарубежных рынках. Это возможная рецессия в еврозоне, стагнация японской экономики и, что самое важное, существенное замедление экономического роста в Китае, который ежегодно импортирует товары на сумму около 2 триллионов долларов. Нельзя также списывать со счетов и последствия возможных новых геополитических потрясений в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Могут сыграть свою роль какие-либо непредвиденные факторы, значимость которых, по мнению Дорси и Кронка, особенно велика с учетом снижения цен на нефть, которое продолжится в зависимости от запасов сырья и способности производителей поддерживать или даже еще больше увеличивать добычу. Кросби же полагает, что дополнительную неуверенность создает предположение, что Федеральный резерв переоценит темпы роста и чересчур увеличит процентные ставки или сделает это слишком рано.