• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Студенческая виза в США

Wednesday, 18 August 2010

Хочу рассказать о том, как получить студенческую визу для выезда в Соединённые Штаты. Рассказ описывает как мой личный опыт, так и опыт нескольких моих весёлых друзей. Я пишу это для того, чтобы русские студенты знали, как им себя вести в некоторых официальных учреждениях. Многие спросят, почему именно Америка? Потому что это интересно и престижно. Кроме того, несколько моих друзей получают образование в Соединённых Штатах. Наконец, они убедили меня и ещё двоих ребят попытать счастье за океаном.

Студенческая виза в США , как её получить?. Коротко опишу, что это такое: F1 виза необходима для выезда в Соединённые штаты для получения образования. Она выдаётся, когда вы уже подали заявление в учебное заведение, в котором собираетесь учиться.

Для того, чтобы получить визу, нужно обратиться в консульство США. О том, какие нужно собрать документы я писать не буду, если вы решились на выезд, вы это и так узнаете. Лучше расскажу о том, как себя вести при беседе с сотрудниками консульства, и из-за чего в получении визы вам могут отказать.

Как доказать наличие непреодолимых связей с Родиной.

Начался процесс сбора документов. Сразу скажу, что этот этап мы прошли благополучно. В принципе, набор документов стандартный: студенческая виза в США выдаётся тем гражданам России, которые смогли доказать, что с Родиной их связывают прочные узы, разорвать которые невозможно. Поэтому суровый и важный сотрудник консульства должен понять на основании представленных вами документов, что как только ваше обучение закончится, вернуться на Родину вас заставит суровая необходимость. Не нужно забывать, что консул принимает решение не столько на основании представленных документов, сколько на основании своей личной убеждённости. Поэтому старайтесь говорить искренне, спокойно и уверенно, только ни в коем случае не нагло, тогда он вам поверит.

Какие факторы могут быть расценены как наличие тесных связей с Родиной:

- Отсутствие у вас каких-либо проблем на Родине. Наоборот, всё настолько хорошо, что нигде вам не будет лучше, даже в Америке.
- Наличие у вас хорошей перспективной и высокооплачиваемой работы.
- У вас в России есть престижная и дорогая недвижимость.
- Большая дружная семья, которая остаётся в России и с нетерпением будет ждать вашего возвращения. Причём семья – это супруги и малолетние дети, а бабушка-пенсионерка, дядя-инвалид и даже родители в расчёт не принимаются. Зато сотрудники консульства с пониманием отнесутся к тому, что ваш брак официально не зарегистрирован. Даже если вы ему скажете, что у вас однополая семья, это тоже будет воспринято абсолютно нормально. Главное, чтобы вас всё время тянуло на Родину.

Как убедить сотрудника консульства в искренности своих намерений.

Мы заранее знали, что самое главное на этом этапе – убедить сотрудника консульства в том, что иммигрировать в Штаты мы не собираемся, а виза нам нужна только для получения качественного образования. В консульство мы пошли втроём – для моральной поддержки. Ребята смеялись и шутили, а меня одолевали смутные сомнения. Они воспринимали всё с юмором, думали, что визы в США для студентов выдают всем подряд. Оказалось, не всем. И юмор здесь был совсем неуместен.

Когда я зашла в кабинет, сотрудник консульства посмотрел на меня как-то чересчур серьёзно и стал задавать непонятные вопросы. Я старалась отвечать расплывчато, а по его реакции пыталась угадать, правильно ли ответила. Теперь я уже знаю, что есть несколько вопросов, на которые нельзя отвечать «да» ни в коем случае. Например, такие:
- Вы согласны, что любой человек может поехать в любую страну, если он так захотел?
- Вы согласны, что свои деньги Вы можете тратить на что захотите, в том числе на зарубежные поездки?
- Вы согласны, что то, откуда у Вас деньги, касается только Вас, это может интересовать только налоговую инспекцию, да и то только в крайнем случае?
- Вы согласны, что то, где и с кем Вы живёте, Ваши планы на будущее касаются только Вас?

В итоге, двое визу получили, в том числе и я, а третьего консул забраковал как потенциального иммигранта в США.

В общем, из троих друзей двое визу получили и отбыли в Соединённые Штаты, а третий остался в России. Я не буду писать подробности жизни и обучения в Соединённых штатах. Это уже совсем другая история. Лучше подведу итоги.
- Вопрос о выдаче вам студенческой визы решает лично консул. Поэтому всё будет зависеть от того, насколько выгодное впечатление вы на него произведёте. Не пытайтесь врать или заявлять о своей любви к Родине – ложь консул почувствует, в патриотизм не поверит.
- У вас должны быть веские, документально подтверждённые доказательства того, что в Россию вы вернётесь. Причём вернётесь потому, что вам это будет выгодно.
- Сотруднику консульства нужно чётко объяснить, для чего вы едете, почему именно в Америку, что собираетесь там делать.
- Знайте, что как только вы переступили порог американского консульства, вас уже начинают подозревать в попытке нелегальной иммиграции.
- Помните, что придя в консульство США, вы вступили на чужую территорию, где не действуют наши правила, не принимаются в расчёт наши связи и положение в обществе.

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут вам правильно себя вести в консульстве. Желаю всем, чтобы вопрос о получении вами студенческой визы решился положительно. Удачи!