• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Студенческое лето на Аляске.

Monday, 20 September 2010

Виза в СШАТо, что лето можно провести по-разному я понял давно,но о таком результате даже и не мечтал, теперь уверенно готовлюсь пройти свое летнее приключение в Соединенных Штатах.

Как человек прагматичный, я отдавал себе отчет о том, что либо надо ехать денег заработать, либо мир посмотреть. Выбор был сделан в пользу того, чтобы и затраты отработать и домой чего-нибудь привезти. А потому, рискуя эту Америку так и не увидеть, я нацелился на перерабатывающие заводы Аляски. Переписывался с компанией довольно долго. Но поскольку опыта заграничных поездок, тем более с целью заработка, не было, то первый опыт получился несколько скомканным. Сразу скажу, студенческая виза в США и прочие документы, все оформил без проблем, да и перелет, несмотря на пересадки тоже не очень утомил.

Хорошо, что при пересадке в JFK в Нью-Йорке познакомился с опытными земляками-студентами, не в первый раз приехавшими на Аляску по заработки. Поэтому перелет в Сиэтл прошел веселее и полезнее, ребята дали вводную по местным обычаям и порядкам.


По прибытию отправились в мотель, где переночевали всей толпой в одном номере для экономии, а уже с утра я начал открывать для себя Соединенные Штаты Америки, ведь аэропорты не в счет. Вот тут-то и настиг меня пресловутый культурный шок. Теперь, когда непосредственно получилось все рассмотреть, в глаза, прежде всего, бросилась чистота и порядок. Правда тогда я еще не подозревал, что Сиэтл мне еще успеет надоесть. Ведь в центральном офисе компании, расположенном в Сиэтле выяснилось, что из-за накладки с билетами мой самолет вылетит только через неделю. Попутчикам повезло больше, у них не только были визы в США для студентов, но и другие контракты, и они улетели сразу, а я остался в одиночестве. Оговорюсь сразу о том, что еще на родине хорошие люди предупреждали о том, чтобы я не надеялся на подписанный договор и на всякий случай имел с собой резервную сумму наличных долларов. Даже с учетом такой предусмотрительности перекантовываться пришлось по мотелям и общежитиям, знакомясь и договариваясь со студентами-соотечественниками, потому что групповые ночевки выходили дешевле.

Естественно такую удобную возможность узнать поближе один из крупнейших городов Соединенных штатов, пропустить было нельзя. Рассматривая сверкающие магазины и небоскребы, в глаза бросилось необычное здание музея научной фантастики, воплощение совместных идей Microsoft и Hollywood. Плакаты, экспонаты, реквизит и декорации фантастических фильмов разместились в этом здании, похожем на разноцветное лоскутное одеяло. Рядом с ним расположена знаменитая башня Space Needle, которую раньше видел только в кинофильмах. Обзорность со смотровой площадки не уступает нашей Останкинской телебашне, а вот внешний вид на порядок круче, кроме небоскребов и улиц, виден залив океана и горы с потухшим вулканом. Так что двадцать долларов были отданы не зря, а вот ресторан в небесах естественно был не по карману. Вот так скромный финансовый запас обогатил меня впечатлениями и помог продержаться эту недельку, а там и подоспел билет на самолет.

В маленьком поселке на Аляске, население которого увеличивается в сезон за счет приезжающих на заработки, смотреть было особо не на что, да и некогда. Ведь смены были шестнадцатичасовыми, хорошо еще, что в коллектив вливаться не надо было, ведь со многими русскоязычными студентами я познакомился еще в Сиэтле, поэтому можно было сразу окунуться в работу. Работа по переработке лосося довольно тяжелая и нудная. Главное при этом соблюдать осторожность и правила техники безопасности, ведь, несмотря на то, что кроме таких документов как F1 или F2 визы в США и контракт с работодателем, каждый дополнительно оформляет страховку, болеть особо некогда, желающих работать больше, чем необходимо и твой заработок просто уплывет к другим. Лишь к концу сезона ажиотаж немного схлынул, да и работы стало меньше, а смены соответственно короче. Несмотря на тяжелую работу и такой график, трехразовое питание и здоровый воздух сделали свое дело, вес я даже набрал.

Быстро сориентировавшись в смене и показав свое желание и умение работать, после окончания сезона я получил от компании дополнительную работу на другом заводе, а значит, финансовые планы были близки к исполнению. Конечно, здесь уже не было столь напряженных смен, зато освободившееся время на уикенд можно было использовать для прогулок. Дружной компанией брали машину на прокат, ездили на велосипедах, ходили пешком, ночевали в палатках. Здесь было на что посмотреть, красивейшая природа, реки и озера, прямо ожившие картинки National Geographic.

Вот так, несмотря на первоначальные неувязки, летние каникулы в Америке прошли великолепно. Я не только отработал деньги, затраченные на поездку, но и привез часть домой, а на остальные купил ноутбук и разной одежды, хорошо, что заранее знал, что здесь дешевле. Но самое главное, что мне удалось увидеть Сиэтл, горы и океан, красоты Аляски. Да к тому же познакомился с чудесными ребятами, с которыми договорился о совместной поездке на будущий год.