• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Студенческая виза в США.

Friday, 23 April 2010

На сегодня достаточно большое количество российских студентов хотели бы продолжить, или начать заново, процесс обучения в США. Причин для этого может быть несколько - как объективных, так и сугубо индивидуальных. Но мало одного желания, следует знать и процедуру оформления необходимой документации, получения виз, а также и условия, которые должны быть соблюдены для достижения поставленной цели.

Практически, каждый студент, мечтающий учиться в заведениях США, уже знает, что для того, чтобы замыслы стали реальны, нужно первоначально получить визу. Если рассматривать виды виз для студентов, то основных неиммиграционных студенческих виз всего 2 (хотя существуют и другие, менее распространенные варианты): F и М. Различаются эти виды между собой по направленности обучения. F – предназначена для того, чтобы пройти изучение академических видов наук, в том числе – английского языка; а М – для неакадемических. Как правило, F1 виза пользуется большей популярностью среди российских студентов.

Для того, чтобы стать обладателем визы в США для студентов со статусом F1, нужно соблюсти основные пункты:
1. поступить в академический институт, имеющий в обязательном порядке регистрацию в Департаменте Юстиции США;
2. иметь источник финансирования на период всего времени обучения, обязательно подтверждённый специальными документами, это могут быть банковские счета или налоговые декларации и т.д.;
3. уверить консульство в том, что причин остаться на постоянное место проживания в США у вас нет.

Желающие получить F1 визы в США для студентов ошибочно бояться именно той части проблем, которая связана со сбором документации. На самом деле, именно эта часть менее хлопотна, чем та, что связана с общением в консульстве и подтверждением правдивости своих намерений. Тем более, что перечень необходимых документов, и, в том числе, достаточно подробный порядок их предоставления, найти не так уж и сложно, как в интернете, так и в самом консульстве. Ну и, конечно же, немаловажную роль играет финансовый аспект. Но лучше рассмотреть каждый пункт по порядку.

Относительно первого пункта – о поступлении – можно сказать следующее. Для того, чтобы статус F-1 стал доступен, учебное заведение должно выдать свидетельство о том, что вы зачислены - I-20. Выдавать это официальное свидетельство имеют право как университеты, так и различные мелкие учебные заведения – общеобразовательные школы, языковые курсы и т.п. Но выдать I-20 могут только те заведения, которые имеют официальное разрешение на это. Проверить, может ли это делать выбранное вами учреждение, достаточно просто – или обратившись непосредственно в приёмную комиссию, или же, зайдя на сайт учебного заведения. Кстати, для ознакомления с учебными заведениями можно приехать в США, получив при этом визу В-2 со специальной пометкой, указывающей на то, что вы – будущий студент("prospective student"). После поступления в выбранное вами учебное заведение и подтверждение этого специальным свидетельством, в иммиграционную службу можно подать заявление с просьбой смены В-2 статуса на F-1.

Студенческая виза в США доступна только для тех, кто разобрался с финансированием своего пребывания в Америке. Нужно иметь официально подтвержденные источники, согласно которым для вас не будет проблемой оплатить первый год проживания и обучения. Источниками могут быть как доходы и сбережения родителей, так и кредиты. Для того, чтобы ориентироваться в количестве денежных средств, нужно знать, что, обычно, для обучения в высших учебных заведениях США нужно рассчитывать на сумму, не меньше, чем 30 тысяч. Особенно сложно будет во время первого года обучения, поскольку официально права работать у иностранных студентов по визе F-1 нет, а в будущем можно трудоустроиться в студенческом городке не более, чем на 20 часов в неделю. Хотя, в любых правилах существуют исключения, и некоторым студентам разрешают работать и вне учебного заведения, или больше, чем оговоренное количество часов, при условии, что они успевают по программе обучения, или же нашли работу по своей специальности. Можно также попробовать получить разрешение работать, если у вас появились непредвиденные финансовые сложности.

Самым сложным пунктом студенты, у которых уже получена студенческая виза в США, называют то, что касается убеждения в искренности своих неиммиграционных намерений. Самое главное, это то, что у вас должно быть постоянное место жительства в родной стране, а также не забудьте обязательно сформулировать заранее причины, по которым вы хотите обучаться именно в США. К таким причинам отлично подходит намерение изучить какой-либо конкретный предмет, который отсутствует в программе обучения в родной стране. Если же ваша цель – это изучение английского, то тоже стоит задуматься о том, что побуждает вас изучать этот язык, который, как известно, преподаётся во всех странах мира, именно в Америке. Возможно, вам нужно усовершенствовать знание английского в конкретной сфере - в области медицины, информационных технологиях и т.д., в общем, там, где очень важно знание узкоспециализированной терминологии. Также можно озвучить свои планы о продолжении обучения, например, в аспирантуре, для чего вы и поступили на курсы английского языка. При общении в консульстве категорически не рекомендуется упоминать о наличии в США девушки или молодого человека, поскольку это может быть причиной отказа в визе.