• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

США: продолжительность жизни

Wednesday, 04 February 2015

imgНи для кого не секрет, что у жителей Соединенных Штатов — множество проблем со здоровьем. Но знаете ли вы, что вероятная продолжительность жизни в целом не отвечает стандартам других развитых стран, и даже внутри страны существуют значительные различия по этому показателю между регионами?

Например, в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в штате Миссисипи составляла 75 лет, в то время как человек, родившийся в штатах Гавайи или Миннесота, мог рассчитывать прожить 81 год.

Последствия этой тенденции оказывают существенное влияние на все аспекты жизни людей. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), самый высокий уровень смертности наблюдается в штатах с самой низкой продолжительностью жизни.

В четырех таких штатах, по данным за 2012 год, уровень смертности превысил 900 случаев на 100 тысяч человек. Для сравнения: средний уровень по стране составил 732,8 случая на 100 тысяч.

Чтобы выявить штаты с самыми низкими показателями ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2010 году, специалисты 24/7 Wall Street проанализировали данные исследования благосостояния по регионам, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития в 2014 году.

Показатели смертности с поправкой на возраст были взяты из доклада CDC за 2012 год. Данные об уровне бедности и медицинском страховом покрытии предоставило Бюро переписи населения (2013 год). Другие цифры взяты из рейтинга здравоохранения Америки, ежегодного исследования, которое проводит United Health Foundation.

Итак, у жителей каких штатов самая низкая продолжительность жизни?

На 5-м месте — Оклахома, где люди в среднем живут 75,9 года. Уровень ожирения в этом штате составил 32,5% (7-е место в стране), а уровень бедности — 16,8% (16-е место). Низкая продолжительность жизни жителей Оклахомы объясняется большим числом вредных привычек. Кроме того, в штате ощущается нехватка врачей общей практики, которые следят за здоровьем населения и поощряют вести правильный образ жизни. По последним данным, в штате насчитывается всего 84,8 врача-терапевта на 100 тысяч человек, это третье место с конца в числе всех американских штатов. В прошлом году почти 18% жителей Оклахомы не имели медицинской страховки — это один из худших показателей в стране.

4-е место — Луизиана. Средняя продолжительность жизни в этом штате составляет 75,7 года, уровень ожирения — 33,1% (6-е место), а уровень бедности — 19,8% (3-е место в стране). Луизиана может "похвастать" одними из самых высоких показателей курения, пассивного образа жизни и ожирения в США. Более 33% жителей в 2013 году страдали ожирением, в то время как средний его уровень в стране составлял 29,4%. Согласно последним исследованиям, решающим фактором, способствующим ожирению, является бедность: жителей Луизианы при всем желании трудно назвать хорошо обеспеченными людьми. В 2013 году почти 20% населения штата жили в бедности. Ожирение, в свою очередь, способствует высокому уровню заболеваемости диабетом, которым в 2013 году страдали 11,6% населения штата.

3-е место занимает Западная Вирджиния. Средняя продолжительность жизни в этом штате составляет 75,4, года, уровень ожирения — 35,1%, а уровень бедности — 18,5%.

В 2012 году Западная Вирджиния заняла первое место в стране по количеству предотвратимых госпитализаций — 93,3 случая на каждую тысячу получателей Medicare — больше, чем в любом другом штате. Но и эти показатели демонстрируют значительное улучшение по сравнению с предыдущим годом, когда в штате было зарегистрировано более 103 таких госпитализаций на тысячу участников программы. Кроме того, Западная Вирджиния занимает ведущие места в стране по распространенности среди жителей курения и по ожирению. Уровень ожирения среди взрослых граждан штата составляет 35,1%. С 2010-го по 2012 годы в штате было зарегистрировано 31,3 смертельных случая, связанных с наркотиками, на каждые 100 тысяч человек, это, безусловно, худший показатель в стране.

2-е место занимает Алабама, где средняя продолжительность жизни составляет 75,4 года. Уровень ожирения в штате составил 32,4% (8-е место), а уровень бедности — 18,7% (7-е место).

В 2012 году Алабама оказалась одним из трех штатов, которые преждевременно суммарно потеряли 10 тысяч лет жизни. Имеются в виду годы, потерянные людьми, которые умерли, не дожив до 75 лет, в связи с плохим состоянием здоровья. Это объясняется самым высоким в стране уровнем заболеваемости диабетом и сердечно-сосудистыми недугами.

С 2010-го по 2012 годы в штате в среднем произошло 329,2 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тысяч человек. Это второе место в стране.

И, наконец, печальный рекорд — 1-е место принадлежит Миссисипи. Средняя продолжительность жизни в этом штате составила ровно 75 лет, уровень ожирения — 35,1%, а уровень бедности — 24%, самый высокий в стране. В Миссисипи была зарегистрирована самая низкая ожидаемая продолжительность жизни при рождении в США: всего 75 лет — в 2010 году. Этому способствовал самый высокий в стране уровень ожирения, превышающий 35%.

В Миссисипи также проживают наименее физически активные американцы. Вредные привычки способствуют рождению большого количества детей с недостаточным весом, а также преждевременной смертности. По состоянию на 2012 год, жители штата потеряли 10 тысяч 354 года жизни на каждые 100 тысяч человек — это самый высокий показатель в стране.