• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Аспирантура в Америке: сложный выбор

Monday, 03 September 2012

аспирантура в АмерикеПолучить современное образование в России по некоторым специальностям просто невозможно. Причины в основном чисто финансовые: отсутствие в библиотеках дорогих журналов и книг, невозможность поездок на конференции и т.д. Печальная картина дополняется преподавателями-теоретиками, которые в достаточной мере не занимались практической деятельностью.

Эти минусы надо учитывать, выбирая место будущей учебы. Хорошая аспирантура в Америке подразумевает соответствующего руководителя. Полезно заранее изучить данные на сайтах, посмотреть списки работ и т.д. Так можно получить представление о конкретном человеке и понять, появился ли интерес к исследуемому им научному направлению.

 

обучение в аспирантуре США

Между американскими университетами сформировалась сильная конкуренция, поэтому уровень образования достаточно высок. Да и работу здесь после окончания найти проще, чем в Европе или родной стране. Если во время учебы параллельно заниматься преподаванием или работой в лаборатории, обучение вообще становится бесплатным.

Стипендии хватает на оплату жилья, питания и даже на некоторые развлечения. Первые два года будут посвящены учебе, сдаче экзаменов и выбору руководителя. В следующие три года предстоит работа над диссертацией.

Когда выбираете обучение в аспирантуре США, полезно смотреть на всевозможные рейтинги — например, насколько популярны выпускники у работодателей. Есть и шкала показателей, оценивающих уровень успешности в конкретных науках.

Вообще, в отличие от России, здесь нет университетов, которые резко выделяются среди других. Везде встречаются сильные и слабые направления, потому что денег на все не хватает. Соответственно, надо реагировать не на общую престижность, а на развитость конкретной специализации.

Территориально предпочтительнее подавать документы туда, где по статистике меньше русскоязычных студентов и других иностранцев. Там может появиться больше шансов. Чтобы увеличить вероятность успеха, надо обращаться сразу в несколько учебных заведений разного уровня.

Если положительные ответы придут из нескольких, проще будет делать выбор. Вдруг понравится аспирантура во Флориде и где-то еще, тогда можно разработать для сравнения собственный рейтинг, основанный на ряде ключевых показателей.

Насчет почетных профессоров стоит тактично поинтересоваться, ведут ли они активную деятельность или здоровье ничего не позволяет. Хорошо, если сразу удастся найти «своего» руководителя, тогда остальные вопросы уходят на второй план.

Поскольку на территории страны несколько тысяч мест, где можно учиться, не надо стесняться делать множество одновременных попыток. Во всяком случае, аспирантура в университетах США заслуживает того, чтобы ради нее приложить усилия на начальном этапе.

Что касается финансового вопроса, могут встретиться разные условия получения стипендии. Если в департаменте учебного заведения сообщают, что на протяжении всех лет поддерживают большинство студентов, ситуация отличная. Бывает и так, что необходимо ежегодно готовить какие-то подтверждающие работы, и еще не известно, назначат ли за это финансовую поддержку. Понятно, что таких мест лучше избегать.

В целом, параметры для выбора понятны. После подачи документов можно расслабиться и спокойно дожидаться результатов. Само собой, требуется владение английским языком на достаточном уровне. Иначе о своей мечте можно забыть.