• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все способы получить американское гражданство

Friday, 13 July 2012

получение гражданства СШАИсторически сложилось, что США - одна из самых приспособленных для комфортной жизни стран. Причем люди настолько сильно хотят жить в Америке, что их практически не волнует законность их пребывания на территории страны. Каждый год получение гражданства США удается почти миллиону человек. Сколько нелегальных эмигрантов живут в Штатах - неизвестно, однако можно предположить, что их, как минимум, в три раза больше.

Что же так сильно привлекает людей в США? Во-первых, это весьма высокий уровень жизни населения - даже средний класс в Америке зарабатывает приличные деньги. Во-вторых, это хороший юридический климат - судебная система в США на сегодняшний день остается одной из самых развитых в мире. Не последнее место в списке положительных качеств страны занимает и медицина - страховые документы любого гражданина США могут покрыть практически любое лечение.

Итак, жить в США хотят все, но как этого добиться?

Первый способ, который требует наличия у претендента особых навыков и талантов - рабочая виза. Существует два наименования виз для работников - первый для компетентных специалистов в какой-либо области, вторая для рабочих общего назначения. Здесь, однако, существует один нюанс - работая чернорабочим на стройке, или официантом в ресторане, получить грин-карту, скорее всего, не получится. Поэтому, единственный вариант - устроится в крупную компанию, которая сможет ходатайствовать о получении гражданства. Рабочая виза действует три года, затем ее можно продлить на такой же срок. Если за шесть лет работы в США получить грин-карту не получается - возможно, стоит забыть об этом навсегда.

Есть у рабочей визы еще один недостаток - работник должен получить приглашение от компании, просто приехать в штаты и начать ходить на собеседование не получится. Специализированные агентства по трудоустройству за рубежом, возможно, смогут помочь, однако претендент должен обладать весьма обширными знаниями в своей области.

Второй популярный способ получения американского гражданства - виза бизнесмена. Данная виза предполагает наличия у вас функционирующего бизнеса в своей стране, при открытии филиалы фирмы в штатах, вам выдается виза L-1 сроком на 1 год. Если за год ваша фирмы не будет иметь долгов перед налоговой и покажет себя только с положительной стороны - визу продлевают еще на три года. По истечении трех лет можно подавать заявление на получение вида на жительства.

Следующий способ - виза инвестора. Как следует из названия, здесь необходимо наличие приличного капитала, а именно не менее 500 тысяч долларов. Эти деньги необходимо вложить в действующее на территории США предприятие. Однако, даже здесь есть свои подводные камни. В частности, чтобы получить визу придется предоставить справку из налоговой своей страны, где будет доказана легальность происхождения ваших денег. Виза инвестора, обычно, получается через специальные юридические фирмы, так как здесь вас ожидает огромное количество юридических проволочек и нюансов.

Следующий, весьма популярный способ - это виза невесты или жениха. В соответствии с американским законодательством, если вы нашли в США любовь всей своей жизни, то препятствовать соединению любящих сердец никак нельзя - вторая половинка гражданина США автоматически получает вид на жительство. После получения последнего, расслабиться не получится - власти два года будут тщательно контролировать ваш брак и при малейшем подозрении на обман вас сразу же вызовут в суд.

Последний, и самый неприятный для эмигранта способ - получение статуса беженца, который предусмотрен Женевской конвенцией. В США довольно хорошо относятся к беженцам, но получить данный статус - задача весьма непростая. Согласно закону, беженцем признается человек, который на родине подвергается любым преследованиям, кроме уголовных. В случае с Россией, найти причину гонений и объявить себя самым обиженным человеком на планете не так уж и просто, в США ваше притязания на статус беженца будут тщательно проверены. Также существует целый ряд требований, выполнить которые без хорошего адвоката просто невозможно. К примеру, первая проблема - заявление на получение статуса беженца можно написать на территории США, то есть подстраховаться не получиться - если уж уехал, то обратного пути нет.