• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Состяние и перспективы рынка недвижимости США

Wednesday, 14 July 2010

недвижимость в сшаВ период глобального кризиса на рынке, недвижимость в США, а точнее аренда квартир является сегментом, наименее затронутым и даже проявляющим некий рост, благодаря общей ситуации.

По причине ипотечного кризиса многие американцы стали снимать жилье. Но из-за него же увеличилось и предложение по аренде. Теперь ипотечные должники также сдают свои дома, чтобы заработать на погашение кредита, составляя конкуренцию владельцем квартир. Сдаются и дома, отобранные за долги по ипотеке.


Главным неблагоприятным фактором для рынка аренды помещений является безработица. Потенциальные квартиросъемщики, потерявшие работу из-за сокращений или по другой причине, вынуждены переезжать к родителям или друзьям. Так, в штате Аризона только за июнь под сокращение попали 88 тыс. человек. В результате объемы арендуемых квартир здесь падают.

В Фениксе, одном из крупнейших городов штата, во втором квартале было снято на 1,3% квартир меньше, чем в предыдущем квартале. А вот в Хьюстоне, штат Техас, число трудоустроенных, наоборот, растет, и, как следствие, количество арендованных квартир в городе увеличилось на 5%.
В разных местах Соединенных Штатов Америки недвижимость является по-своему своеобразной – бизнесмену придутся по душе квартиры в Нью-Йорке, особняк на Майами-бич будет отличной гаванью для любого олигарха, а деятели российского шоу-бизнеса плотно окупировали Флориду. Сейчас, когда цены на квартиры, апартаменты и виллы во многих районах США значительно снизились, все чаще риэлторы стали поговаривать о возможности аренды квартир для постоянного проживания. Некоторые варианты получаются дороже неплохих отелей, но в распоряжения отдыхающих предоставляются бассейны, джакузи и прочие блага цивилизации, которые не придется делить с незнакомыми соседями. Часто это выходит комфортабильнее и дешевле отелей, особенно если в путешествие собирается компания из нескольких семей. Если в квартире уже есть мебель, то прибавьте - 15% дополнительно. В скором будущем цены на недвижимость в Америке вернутся на свой докризисный уровень.
В наше время туристы в своих путешествиях чаще предпочитают останавливаться не в отелях, а в арендованных апартаментах или виллах. При этом варианте аренды у собственника всегда имеется возможность приезжать и отдыхать в своих апартаментах, для чего лишь необходимо заблаговременно определиться с временем заезда и оповестить об этом управляющую компанию.

Жилье в США регулируется и подчиняется строгим правилам, причем регулируется самими домовладельцами, именно в нижнем ценовом сегменте. Арендодатель не имеет права поднять плату жильцам более чем на определенное количество процентов в год. Этот показатель определяется ежегодно и служит ориентиром для всего рынка. За последние десять лет он варьировался от 2 до 5%, и таким образом даже в Нью-Йорке есть много людей, которые снимают однокомнатную квартиру за $250 — при том, что сейчас цены на аренду такого жилья на Манхэттене начинаются от $1100. Кстати, именно на Манхэттене довольно много квартир с регулируемой ценой, потому что это в значительной степени определяется уровнем удобств и качеством квартиры.