• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Социальные новшества республиканцев

Wednesday, 11 February 2015

imgПринятое ими положение вносит коррективы в перенаправление средств от налога на зарплату — периодически ее получателем становится программа социального обеспечения пожилых или же, напротив, программы для инвалидов. Подобная процедура является весьма рутинной — с 1968 года, по словам Кэти Раффинг из Center on Budget and Policy Priorities, ее, то в том, то в ином направлении, осуществляли 11 раз.

В настоящее время, впрочем, в подобном перенаправлении финансов возникла особая необходимость, поскольку трастовый фонд для реализации программы для инвалидов иссякнет, как ожидается, уже в следующем году, что приведет к снижению на 20% выплат для 11 миллионов граждан. Перенаправление же налогового потока дало бы возможность без изменений реализовывать обе программы, как минимум, до 2033 года, а у законодателей появилось бы достаточно времени, чтобы оценить потребности каждой из этих программ и разработать решение, нацеленное на длительную перспективу.
Однако в нынешней ситуации, по сообщению National Committee to Preserve Social Security and Medicare, возглавляемого Максом Райтменом, республиканцы Конгресса попросту запретили "переключение" финансирования программ, если при этом в целях поддержания платежеспособности того или иного трастового фонда не производится сокращение выплат или увеличение налогов. То есть, иными словами, ныне вариативность в выборе источников средств для целей социальной защиты практически сведена к нулю, поскольку сокращение выплат невозможно с политической точки зрения для представителей обеих партий, а против увеличения налога на зарплату выступают республиканцы.
Эксперты в области социальной защиты дружно выступили против подобного нововведения. В частности, Райтмен подчеркнул, что такое беспрецедентное изменение правил призвано лишь сократить реальную сумму, которую получают американцы, работавшие всю жизнь и делавшие отчисления в фонд Social Security, а ныне зависящие от государственных выплат, в том числе по инвалидности, которые нередко являются их единственным источником доходов.
Защитники действующей системы не преминули напомнить, что консервативные республиканцы — не только политики, но и ученые, и журналисты — уже давно пытаются выставить в негативном свете сограждан, получающих выплаты по инвалидности. Этих людей прямо называют слишком ленивыми, чтобы работать и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, обвиняют их в нахлебничестве и желании ничего не делать, находясь на иждивении всех остальных.
Однако это далеко не так хотя бы потому, что такую пенсию весьма сложно получить. Прежде всего, необходимо проработать не менее четверти своей совершеннолетней жизни (как правило, начиная с 22-летнего возраста) и трудиться на протяжении не менее 5 из 10 лет до подачи заявки. Дети могут стать получателями помощи по Supplemental Security Income, а работающие в возрасте до 31 года должны доказать, что были трудоустроены
не менее половины срока, прошедшего с достижения ими 22 лет.
Кроме всего прочего, надо действительно быть не в силах по состоянию здоровья устроиться на работу с зарплатой всего в 1 тысячу 40 долларов в месяц — ведь именно столько составляет пенсия по инвалидности. Лишь 25% обратившихся получают ее сразу, еще примерно 13% добиваются этого, подав апелляцию. В целом же государство удовлетворяет всего 41% заявок — то есть доказать свое право на пособие не так уж и легко.
Сторонники новых правил утверждают, что это необходимо, чтобы защитить трастовый фонд Old-Age and Survivors Insurance (OASI), средства которого не должны быть использованы на поддержание неэффективной, по их мнению, системы Disability Insurance. Однако последняя, как подчеркивает Раффинг, вполне действенна. Нехватка же средств вызвана рядом неявных факторов, среди которых старение населения страны, увеличение доли женщин среди получателей (то есть их ожидаемой продолжительности жизни и, как следствие, срока выплат) и рост числа граждан, выходящих на пенсию после 65 лет и имеющих право на полное пособие по Social Security.
Кроме того, ранее система соцобеспечения инвалидов уже пострадала от необдуманных действий властей — в 1983 году налог на зарплату начали перечислять не ей, а OASI, и в 1994 году вернули финансирование лишь частично. "Если бы ставка налога осталась такой же, как до 1983 года, сегодня не было бы необходимости искать дополнительные средства на пополнение фонда", — отметила Раффинг.
Впрочем, вряд ли республиканцы в Конгрессе проводили столь глубокий анализ ситуации. Пока свое пребывание в качестве большинства они ознаменовали тем, что начали "рубить сплеча", хотя в этом не было никакой необходимости.