• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Рынок недвижимости Нью-Йорка при участии россиян

Tuesday, 16 July 2013

Нью-ЙоркПосле кризиса рынок жилой недвижимости в Америке восстановился – хотя временами цены на объекты снижаются. А там, где наши бывшие соотечественники покупают недвижимость класса люкс, цены существенно растут. Многие эксперты утверждают, что на рынок влияют не только дорогие покупки, но и сделки в среднем денежном формате с участием россиян.

недвижимость Нью-Йорка



Во всех уголках мира на рынке недвижимости российский потребитель – желанный клиент. Это происходит потому, что роскошные апартаменты и дома за сумасшедшие деньги часто покупают россияне. Нью-Йорк – лидер таких продаж.

Наиболее крупная сделка в 2008 году была зафиксирована между Дмитрием Рыболовлевым (предпринимателем в области калийных удобрений) и Дональдом Трампом. Дом, площадью шесть тысяч квадратных метров и с видом на океан во Флориде, был куплен за сто миллионов долларов. В этом особняке есть кинозал, бассейн, танцзал. В 2004 году Трамп купил этот объект за сорок один миллион долларов. В 2009 году бывший сенатор министра финансов России Андрей Вавилов купил пентхаус в одном из престижных жилых комплексов за 37 млн. долларов. Всеми нами известный песенник и певец Игорь Крутой приобрел шикарные апартаменты площадью 563 квадратных метра за 48 миллионов долларов в отеле «Плаза».

Студентка Екатерина Рыболовлева, дочь упомянутого миллиардера, в 2012 году приобрела на Манхэттене квартиру за 88 млн. долларов площадью 620 квадратных метров. Эта квартира раньше была собственностью семьи Сэндорфа Уэйла (председателя совета директоров крупной компании). В апартаментах имеется два камина, терраса и десять комнат. Рекордной для Нью-Йорка была цена за квадратный фут среди покупателей-россиян и составила тринадцать тысяч долларов.

Сделки, о которых пестрят новостями все средства массовой информации, являются одной стороной медали рынка недвижимости Нью-Йорка. Обратная сторона следующая: элитная недвижимость по статистике пользуется колоссальным спросом, цены на нее стремительно растут. По данным СМИ в 2012 году компания, которая занимается продажей элитной недвижимости, увеличила цены на 10-15 процентов. Во всех престижных районах уже ждут русских покупателей, и цены на недвижимость увеличены.

Совет по недвижимости Нью-Йорка опубликовал данные, согласно которым на четыре процента увеличилась стоимость объектов на Манхэттене. И в среднем составила 723 тысячи долларов за объект по всему городу. На сегодняшний день россияне подходят к покупке недвижимости за границей предельно внимательно: с целью выгодно вложить капитал. С российскими миллионерами в год проходит пять-шесть сделок. И это не то количество, которое способно влиять на цены по недвижимости, по мнению Игоря Индриксонса – руководителя одного из консалтингового портала. Россияне, купившие недвижимость чаще всего проживают в ней длительный период времени. Нерезидент, проживающий в Америке боле шести месяцев, получит специальную визу, и будет обязан выплачивать налоги, которые намного выше, чем в России или Европе. Напротив, американские риэлторы говорят, что в среднем премиальном сегменте сделок с русскими покупателями достаточно для оказания влияния на рост цен.

По данным американских брокеров за последние несколько лет граждане бывших советских республик и россияне приобрели недвижимость в Нью-Йорке больше, чем на один миллиард долларов. Часто русские покупают дома и квартиры по завышенным ценам, что ведет к повышению цен на недвижимость. Стоимость дома, который приобрел Рыболовлев, многие риэлторы считают завышенной. Золотое правило Нью-Йорка говорит о том, что цена за квадратный метр будет увеличиваться с увеличением площади объекта в элитном сегменте.

Русские, как известно, любят размах. Так, средняя цена за односпальную квартиру или студию в определенном доме составляет пятнадцать тысяч долларов за квадратный метр. Четырехспальный объект в том же доме будет стоить 25 тысяч долларов за квадратный метр.

После второй мировой войны большинство семей уехало за город. На Манхэттене начали строить в основном квартиры с небольшой площадью. Цена на недвижимость также увеличивается из-за оригинальных запросов наших сограждан. Например, российские покупатели часто просят в пентхаусе сделать специальную прохладную комнату для хранения шуб, или комнату, которая позволит в случае нападения укрыться, а также хотят наблюдать у себя дома сейф. Неоригинально выглядят стандартные требования: наличие русских соседей, которые должны быть в равном социальном статусе. Российские клиенты хотят въехать в готовый дом, захватив с собой минимум всего. А иностранцы же, напротив, приобретая недвижимость, меняют все: сантехнику, цвет стен, мебель.