• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Русские в Нью-Йорке

Friday, 07 October 2011

Русские в Нью-ЙоркеПрактически невозможно отыскать на земле страну, в которую бы в той или иной степени не были устремлены потоки эмигрантов. При этом, только одно государство на политической карте мира практически целиком было не только создано эмигрантами, но и в последствие ими прославлено. Речь, конечно же, ведется о США.


Относительно Америки существует два самых распространенных стереотипа. Первый связан с тем, что страна эта «собирает и принимает своих брошенных по всему земному шару детей». Второй миф характеризуется обстоятельством, что США представляется в виде своеобразного котла, в котором «варятся» представители самых различных национальностей и культур – на выходе получаются «стопроцентные американцы». Все эти досужие суждения в полной мере опровергают бывшие наши соотечественники, которые в ходе нескольких эмигрантских волн переехали на постоянное место жительство в США. Сегодня русские в Нью-Йорке, самом крупном и густонаселенном мегаполисе Америки, селятся, преимущественно, в районе Брайтон Бич, расположенном на самом юге Бруклина.

Первое массовое «пришествие» русских в Америку протекало с 70-х по 80-е года прошлого века. Собственно говоря, под словом русские подразумевается совокупность граждан, ранее проживающих не только в России, но и в других республиках СССР. Представители первой эмигрантской волны бежали из Союза, стремясь полностью порвать связь с родиной – с другой стороны, какие либо контакты переселенцев с оставшимися дома родственниками и друзьями были в принципе невозможны. Обретя новую родину, эмигранты стремились интегрироваться в американское общество, для чего активно изучали английский, перенимали бытовавшие здесь традиции и устои. Из СССР бежали, в основном, диссиденты, люди, которых в принципе не устраивала советская действительность, которым тесно было находиться в строгих рамках всепоглощающего контроля государства.

Русские в Нью-Йорке

Вторая эмигрантская волна наступила уже после распада советского Союза. Переселенцы начало 90-х ехали в Америку в поисках лучшей жизни. СССР уже не существовало, «охотиться на ведьм» тоже смысла не было – во многом поэтому переселенцы той эпохи не утратили культурной связи с родиной, не собирались отказываться от русского языка и всего того, что окружало их дома. Своим детям они с «младых ногтей» прививали любовь к Пушкину и Толстому, воспитание подрастающего поколение также производилось в точном соответствии с той моделью, к которой мужчины и женщины привыкли у себя на родине.

Особенных проблем с тем, чтобы оставаться в рамках национального русла, в крупнейшем городе Америки не возникало. Брайтон Бич - русский Нью-Йорк – стал новым домом для более, чем 360 тысяч эмигрантов. Многие из переселенцев несколько десятков лет находились в своем районе, не зная английского. Здесь в необходимом количестве функционируют магазины и рестораны с русскоязычным персоналом, без труда можно отыскать врача или адвоката, общаться с которым можно без переводчика. На сегодня в месте компактного проживанию «наших» в Америке расположены концертные залы, просветительные и досуговые центры русской общины, редакции газет, штаб-квартиры телеканалов, вещающих на русском языке. Именно здесь сегодня развернута самая обширная и мощная инфраструктурная сеть для всех тех, кто считает для себя русский язык родным.

Считают ли сами себя переселенцы из СССР, а также люди, покинувшие страну после развала союзного государства, стопроцентными американцами? Скорее, нет, чем да. Ведь молодые их годы, лучшая часть их жизни прошла на родине, в России – а такое забыть сложно…