• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Русские студенты в Америке.

Wednesday, 29 December 2010

Студенты в СШАМножество людей мечтают эмигрировать со своей страны в другие, более экономически развитые. Что их подталкивает сделать такой тяжелый выбор? Чаще всего нереализованные мечты, мизерная зарплата, низкий уровень жизни и т.д. Но ведь эмиграция в другую страну – это не туристическая путевка, все ваши сбережения рано или поздно закончатся и придется устраиваться на работу. Будет ли она соответствовать вашим запросам и мечтам о светлом будущем за границей? Ведь в любой стране мира, даже в Америке, тоже присутствует безработица и русские эмигранты – это первые кандидаты на пополнение этих рядов. Многие уезжают в США и Канаду от какой либо фирмы, которая обязуется предоставить вам рабочее место, чаще всего – это гувернантки и няни, подсобные рабочие и помощники фермеров, ну и все другие низкооплачиваемые работы. Рассчитывать на большее не приходится, даже если вы имеете за спиной высшее образование, то ваш диплом, там просто не котируется. С личного опыта знаю семью, которая уехала на пмж в Чикаго, еще в середине 90-х годов. Сперва, уехал туда глава семейства, имея медицинское образование и многолетний опыт работы, он смог устроится только в бригаду, которая обслуживала дымоходы. Конечно же – это не было его «голубой» мечтой, но со временем позволило перевести за океан всю свою семью.

Если вы планируете переехать жить в Америку, то наилучший способ устроиться там – это учеба в одном из американских учебных заведений. Сдав все экзамены и получив информацию о том, что вас зачислили, прежде всего, для оформления студенческой визы, вам необходимо будет предоставить форму I-20 и оплатить стоимость первого года обучения. Такую форму, выдают учебные заведения Америки, имеющие право официально выдавать свидетельства о зачислении (Certificate of Eligibility), ими могут быть: большие университеты, колледжи, общеобразовательные школы, религиозные и другие специализированные учебные заведения. В преподавательском штате таких заведений обязательно должны быть ответственные лица по делам иностранных студентов (Designated School Official — DSO) или (Foreign Student Advisor — FSA), все зависит от того, куда вы поступили.

Студенческая виза в США, которая необходима вам для выезда заграницу, оформляется в консульстве и бывает двух видов:

1) F-1 - предназначена для тех, кто поступил в академические и языковые программы дневного отделения;
2) М-1 – дается поступившим в профессионально – технические училища.

Поступивший гражданин, имеющий на руках форму I-20 и обращающийся в консульство, для предоставления ему статуса F-1 виза, не может быть полностью уверенным в том, что получит данную визу. Сотрудники консульства будут внимательно изучать ваше дело, рассматривать материальное положение поступившего и его родственников, их финансовую возможность оплачивать обучение (обучение в американском университете в среднем стоит 20 – 25 тысяч долларов в год), это при том, что первый год должен быть уже обязательно оплачен. Справка об оплате, подается в форме официальной выписки, а не просто письма из банка. Заявитель обязательно оплачивает сбор SEVIS до предварительно назначенной даты собеседования в консульстве и заполнить форму DS-158, подавая её вместе с заявлением.

На принятие положительного решения будут влиять такие факты: наличие недвижимости на родине, семья, дети, или какие либо другие доказательства, подтверждающие то, что вы покинете Америку после получения диплома. Охотно предоставляют визы в США для студентов и аспирантов наших учебных заведений, иногда даже выдают визы старшеклассникам. В основном, все это зависит от заведения и цели программы.

Еще одно условие, на которое стоит обратить свое внимание – это медицинское страхование. Иногда его предоставляет сам ВУЗ и это входит в стоимость обучения, но бывают случаи, когда университет студентов не страхует, или вам не подходят условия их страховки, то тогда стоит купить страховой полюс на родине.

Да, возможно все эти условия могут показаться запутанными и трудновыполнимыми, но все же в Америке обучается много наших сограждан. Одна из них и моя знакомая по университету, которая не побоялась и смогла пройти всю эту формальность, пусть это далось ей нелегко и заняло много времени, нервов и денег, которые бы в случаи отказа были бы утеряны, но она стала студенткой и учится там уже несколько лет.

Первая трудность, которая возникла у нее, после того, как она перелетела океан и добралась до места назначения – это языковой барьер. Многолетнее изучение английского языка, конечно же помогло ей, но в начале были трудности с восприятием его на слух. Как она сама сказала «Американский язык – это безграмотный английский». Дело в том, что многие слова американцы сокращают, тем самым проглатывая окончания, неправильно строят предложения и др.. Со временем она свыклась и все стало проще и понятнее. Что касается обучения, то оно очень строгое и включает в себя творческие моменты, также необходимо иметь компьютер и доступ к интернету (так как многие задания, преподаватели размещают на своих сайтах). Американские студенты значительно отличаются от наших, касаемо вопроса учебы. Они дисциплинированны и не понимают такого студенческого сленга как «шара» и высказывания «от сессии до сессии, живут студенты весело», все делается вовремя и поэтапно. Но это вовсе не значит, что в ВУЗы поступают одни заучки, бывают разные случаи, но общее отношение к учебе у них лучше, чем у нас. Студенты со всех уголков нашей родины, обучающиеся в одном заведении, пытаются держаться друг друга. За несколько лет учебы, моя знакомая не обрела там близких подруг среди американок, то ли компания не сложилась, то ли восприятие мира у них разное. Отношение к иностранцам у них довольно хорошее, даже к студентам из Ирана и других мусульманских стран, никто не тыкает пальцами и прилюдно не обсуждает за глаза, как это часто делается у нас.

Довольно сложная ситуация складывается с заработком во время учебы. Дело в том, что иностранным студентам во многих учебных заведениях, не разрешают работать за пределами кампуса легально, но есть возможность устроится в самих университетах: помощниками преподавателей или другие небольшие работенки за невысокую оплату. Некоторым «умным» студентам, после первого года обучения, удается подать документы в иммиграционную службу и получить разрешение, работать за пределами кампуса. Такие заработки может быть и не оплатят полностью обучение, но на хлеб с маслом денег хватит.

В общем, учеба там довольно таки не замудренная, главное выбрать специальность, которую вы в силах осилить и надеется необходимо только на себя.