• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Russian babysitter: Au pair program in New York

Tuesday, 01 November 2011

russian babysitterБиографии многих известных русских людей пестрят именами тех женщин, чьими воспитанниками они были. Военные и писатели, музыканты и самодержцы – все они с нежностью отзывались о тех, кто учил их добру, тех, чья любовь осталась навеки в их сердцах, тех, кого они называли милым и уютным словом «няня».


Babysitter в США

Няня – слово, имеющее чисто русское происхождение, в США же употребляется термин babysitter. Сегодня это слово распространилось даже на Россию, а в чувствительной к модным новинкам Москве няню стали даже называть russian babysitter – по аналогии с Соединенными Штатами. Вместе с тем суть названия не изменилась – напротив, наши русские няни стали даже более востребованы в Штатах, и особенно в Нью-Йорке, чем у себя на родине.

В то время как Россия услугами няни стала пользоваться не более чем полтора десятка лет (несмотря на возраст самой профессии), в Штатах babysitting – официальная профессия вот уже в течение нескольких веков. Американцы пользуются услугами одного из множества агентств, и нужно сказать, что они очень выборочно подходят к выбору няни.

russian babysitter
Прежде чем пустить к своему ребенку приходящую няню, ее очень тщательно проверяют. Большую часть неподходящих кандидатов отсеивают сами агентства, но самим работникам нужно быть готовыми к требованию предоставить рекомендации с предыдущих мест работы. В то же время требующий много таких специалистов как русские няни Нью-Йорк, а вернее его постоянные жители, устанавливают довольно разный уровень оплаты. Так, разница в зарплате между опытной няней с хорошими рекомендациями и только начинающим карьеру бэйбиситтера может составить до 5 долларов за час, а это фактически минимальная зарплата в США.

Большая конкуренция для устраивающихся по этой вакансии – приезжие эмигранты из Индии и Мексики. Они оценивают свои способности как минимум в 5 раз дешевле, а такого рода демпинг – хорошее подспорье для трудоустройства. Однако о качестве таких услуг говорить не приходится.

Особую актуальность для американских семей приобретают выходцы из России – страны с понимаемыми традициями и высокими моральными качествами. При этом russian babysitter готов работать за минимальную зарплату, а свойственная русским тревожность заставит его трудиться качественно.

Очень хорошо помогают русским устроиться в качестве няни международные проекты и программы по обмену. При этом рядовые американские семьи получают ценного и недорогого человека, готового ухаживать за их детьми, а участник программы – культурные знания, ощутимые для него денежные средства и опыт общения на иностранном языке.

Программа Au pair в США

Хотя Au pair была разработана как международная программа, среди заявленных целей которой – культурный обмен и образование, чаще ее понимают более узко: как возможность заработать в США на уходе за детьми. Компенсацией за труд становится не только возможность познакомиться с культурой Северной Америки и выучить язык, но и получить регулярное питание, проживание и деньги на карманные расходы.

С французского «au pair» переводится как «обоюдный», «находящийся на равных условиях». Термин хорошо отражает суть программы, ведь русские бебиситтеры в бруклине воспринимаются как члены семьи. Для участника программы – а обычно ими являются студенты – предоставляется отдельная спальня, пища и полтора свободных дня каждую неделю. Выплачивается и близкое к минимальной зарплате в США вознаграждение.

Условия проведения программы Au pair в США напрямую запрещают работать студентам в качестве няни более 10 часов в день и более 45 часов в неделю – таким образом, обеспечивается защита прав трудящихся. Кроме того, 1 раз в неделю участникам программы Au pair russian babysitter предоставляется полный уик-энд. Длительность программы может быть различной: от 12 до 24 месяцев.

Что касается суммы выплат, то они строго прописаны программой и не могут быть меньшими указанных значений. Приводимые ниже правила действуют с 2009 года и пока не менялись:

- единовременно $1000 для затрат на учебу;

- минимальная заработная плата - $195 за неделю для работы по основной программе;

- минимальная заработная плата в $146 за неделю при работе по US EduCare Au Pair Program, предусматривающей не менее 30 часов занятости в неделю и работу только с детьми школьного возраста.

Все потенциальные участники программы должны соответствовать определенным критериям:

- русские бэбиситтеры должны иметь как минимум 200 часов опыта присмотра за детьми;

- должны иметь законченное школьное образование;

- иметь уровень знания языка на продвинутом разговорном уровне или выше;

- не иметь уголовных правонарушений;

- границы возраста для участия в программе – от 18 до 26 лет.

Для участников программы в этой и других странах, таких как Германия, приветствуется также наличие водительских прав и отсутствие брачных обязательств и детей. Кроме того, очень приветствуется отсутствие вредных привычек и готовность помогать в несложных бытовых заботах.