• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Работа в США для узбеков

Thursday, 02 August 2012

работа в США для узбековТрудовые мигранты имеют серьезное экономическое и политическое значение как для страны, отправляющей своих граждан на заработки, так и страны, дающей возможность заработать. Исторически сложилось так, что Америка со времен Колумба жила за счет переселенцев. И по сей день в США поток мигрантов, покинувших родину в поисках лучшей жизни, не иссякает.

Республики бывшего СССР ежегодно обеспечивают Штаты массой трудовой силы. А США, в свою очередь, остаются "лакомым кусочком" для трудовых мигрантов Узбекистана, Таджикистана и прочих восточно-азиатских стран. Стоит отметить, что работа в США для узбеков зачастую является трамплином для последующей окончательной эмиграции.

 

работа в США для узбеков

Так, если верить статистике, из всех граждан Узбекистана, выезжающих заграницу на заработки только около 7% рискуют отправиться в Америку. Как правило, это квалифицированная рабочая сила: студенты вузов и специалисты.

Вообще узбеки в Америке - явление нередкое. Гражданина Узбекистана можно встретить как среди уличных продавцов и разнорабочих, так и среди медицинского персонала и даже преподавателей университетов. Конечно, заранее предположить, как сможет трудоустроиться тот или иной мигрант практически невозможно. Важна не только квалификация специалиста, но и степень освоения английского языка, готовность сдать экзамен для подтверждения специальности на иностранном языке, возможность или же отсутствие возможности нострификации документа об образовании, и, несомненно, целей и желания самого мигранта.

Важную роль играет поддержка мигрантов заграницей. Как правило, представители одной национальности образуют общины, которые оказывают не только правовую, юридическую или экономическую поддержку соотечественника, но, в первую очередь, помогают психологически и морально адаптироваться человеку в новых условиях чужой и далекой от родины страны. Общины подразделяются на сильные (большие) и малые (слабые). Известно, что одними из самых сильных общин являются общины представителей мусульманского мира. Исторически семейственность, поддержка, а так же многовековой опыт эмиграции сплотили этих людей.

Формировалась узбекская община в США в середине прошлого столетия, когда узбеки, волей судьбы закинутые на территорию Афганистана массово переселились в Штаты. С тех пор община не увядала, а только росла и крепла с притоком новых сограждан.

В обязанности общин зачастую входят помощь в оформлении документов на эмиграцию, поддержка в ходе самого процесса миграции, юридические консультации по вопросам проживания и трудоустройства на определенной территории, поиск или же помощь в поиске жилья и работы, перевод документов, помощь в первоначальном освоении языка и адаптации. Община старательно следит за своими соотечественниками, курирует и контролирует их деятельность на территории государства. Таким образом, с помощью общин регулируется масса вопросов, предотвращаются конфликты на национальной почве.

Но полностью положиться на то, что община примет соотечественника в свои объятья и предоставит ему сходу все необходимое для достойной жизни нельзя, так как община - организация добровольная, общественная. И не всегда способная оправдать ожидания мигранта. Поэтому будущему мигранту необходимо заранее постараться изучить предложения работодателей, подготовить резюме и надеяться только на собственные силы.

Например, можно с помощью Интернет найти себе неквалифицированную работу на первое время пребывания в эмиграции. Для этого стоит искать предложения крупных населенных центров. А так же в том случае, если выбранный город огромен как Нью-Йорк, можно уточнить критерии поиска по районам. Часто можно встретить предложения работодателей, вроде : "вакансии для узбеков в Бруклине, Нью-Йорк". В таком случае не стоит игнорировать географическое положение предполагаемой работы, так как расстояния между районами в мегаполисах огромны, и стоит искать работу ближе к месту предполагаемого проживания.

Трудовая миграция - очень сложный и рискованный шаг. Не каждый отважится покинуть Родину ради лучшей жизни. Поэтому, решившись,необходимо быть максимально внимательным к выбору доверенных лиц и работодателей, с особым тщанием изучать все предлагаемые на подпись бумаги и, конечно, полагаться только на себя.