• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Бэбиситтер. Работа в Америке.

Wednesday, 19 October 2011

работа бэбиситтера нью-йоркВ США большинство нянь для детей – бывшие россиянки, они с удовольствием выбирают эту профессию и уже давно зарекомендовали себя с хорошей стороны. Чем же привлекает это занятие, почему профессия няни так популярна среди наших соотечественниц?



Эксперты из Организации Объединенных Наций провели исследование, результаты которого говорят о том, что каждый четвертый иностранный работник в США и Европе сегодня – выходец из России и других стран бывшего Советского Союза. Всего наемные работники из братских республик зарабатывают и пересылают на Родину более 15 миллиардов долларов в год. И хоть сегодня трудовая миграция имеет тенденцию к сокращению, поток желающих поработать за границей остается весьма полноводным. В США, например, большинство нянь для детей (бебиситтер) – бывшие россиянки, они с удовольствием выбирают эту профессию и уже давно зарекомендовали себя с хорошей стороны. Чем же привлекает женщин это занятие, почему профессия няни так популярна среди наших соотечественниц?

 

Работа в Нью-Йорке

Типичная история сегодняшней американской бэбиситтер, а в прошлом российской граждански звучит так: «Грянул очередной финансовый кризис, муж потерял работу, сидел дома, спивался. Работа учительницей или медсестрой не приносила ни денег, ни удовольствия. Пошла в агентство, заполнила анкету и через полгода уехала в Америку на заработки» или так: «Вышла замуж за американца, неудачно, потом развелась, но захотела остаться в стране. Пошла работать бебиситтером». Обычно в няни не приходят «просто так» - работа с детьми требует определенных навыков и умений. От хорошей бэбиситтер требуется не только забирать ребенка со школы или присматривать за ним на детской площадке. Американские родители ревностно следят, чтобы няня занималась с ребенком, играла, читала, водила в музеи или кино. Очень важно, чтобы гувернантка умела оказать первую помощь, была аккредитована в Red Cross (Красном Кресте) и могла при необходимости вызвать спасателей, обратившись в 911. Поэтому пробиться в хорошо оплачиваемые бебиситтеры без знания языка, медицинского или педагогического образования попросту невозможно. Однако, по иронии судьбы, именно врачи и педагоги, так низко ценящиеся в России, имеют возможность отлично зарабатывать США в качестве нянь. Заработная плата бебиситтера сопоставима с тем, что получает молодой специалист при выпуске из университета и составляет от 7 до 25 долларов в час. Неплохое «продвижение по службе» тем, кто на Родине зарабатывал по 200$ в месяц, работая по 8 часов, пять раз в неделю. Чем еще привлекательная профессия няни?

Вариантов работы бебисситером несколько. Вы можете отводить ребенка в школу и забирать его оттуда, можете проводить с ним свободное время до возвращения родителей с работы, а можете наняться в семью, предоставляющую проживание в доме, чтобы вы в режиме 24/7 могли присматривать за малышом (обычно такие няни требуются для детей до 3 лет). Оплата в разных случаях разная, но вы можете выбрать семью с подходящим графиком, а свободное время посвятить, например, учебе или иной работе по совместительству. Интересно, что в большинстве случаев бебиситтер не становится членом семьи и даже не претендует на определение «друг, знакомый». С одной стороны это может показаться странным, особенно людям среднего возраста, присматривающим за детьми, которые считают себя «Ариной Родионовной», не меньше. С другой стороны, это очень удобно для молодого поколения приехавших покорять США: выполнив свою работу - вы свободны, и никто не будет «по-дружески» упрашивать посидеть еще пару часов с ребенком, пока родители сходят в ресторан или по магазинам. Отношения исключительно товарно-денежные, что избавляет обе стороны от неловких ситуаций. К тому же, сегодня многие родители контролируют поведение приходящего бебиситтера при помощи видеокамер, установленных дома. Если няне удастся заслужить доверие и подружиться с хозяевами, то хорошее место надолго ей обеспечено.