• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

"Бежевая книга": рост по всем 12 направлениям

Thursday, 05 June 2014

altФедрезерв опубликовал самый полный доклад по экономике США - "Бежевую книгу". По всем 12 округам страны был зафиксирован экономический рост.

В докладе, правда, этот рост описывают как "умеренный " и "скромный" в зависимости от региона. Рынок труда во многих округах показал укрепление, хотя на местах сообщается о нехватке квалифицированной рабочей силы. А вот рынок недвижимости вызывает определенные беспокойства: в докладе динамику этого сектора экономики называют "смешанной", даже несмотря на рост цен.
Что касается инфляции, то ценовое давление в Федрезерве оценили как сдержанное, хотя последняя статистика показала рост цен на продукты питания, да и цены на газ после зимы все еще остаются стабильно высокими, хотя эксперты прогнозировали их снижение.
Вообще говоря, "Бежевая книга", по сути, подтвердила высказывания главы ФРС Джанет Йеллен и ее коллег о состоянии экономики: оно умеренное.
"Рост потребительских расходов вырос во всех регионах, но в разной степени, - говорится в докладе. - Розничные продажи, без учета продаж автомобилей, выросли на большей части страны".
Кстати, согласно данным, опубликованным крупнейшими автоконцернами США на этой неделе, продажи машин постепенно набирают обороты.
Впрочем, в этой статистике есть нюансы, и о них говорится в докладе Федеральной резервной системы: "Данные о новых продажах отражают результаты продаж новых автомобилей за последнее время, но продажи подержанных легковых и грузовых автомобилей продолжают стагнировать. Обычно автодилеры выражают оптимизм только относительно ближайшей перспективы".
Напомним, что по итогам I квартала американская экономика потеряла 1%, что связано с аномально холодной зимой. Во всяком случае пока это подается именно так, да и зима на самом деле была холодной. Последний раз "Бежевая книга" публиковалась в середине апреля, и тогда ФРС заявила, что экономика начала приходить в себя от снижения, связанного с погодными условиями.
Реакции рынков на публикацию доклада как таковой не было. В ходе вялых торгов индекс широкого рынка S&P 500, конечно, обновил исторические максимумы, но произошло это как-то само по себе. Инвесторы и так закладываются на то, что во II квартале экономика по-кажет существенный рост, поэтому данные от ФРС новостью для них не стали.
Зато совершенно точно можно сказать, что сегодняшнее заседание ЕЦБ будет иметь на рынки очень даже серьезное влияние.