• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Путешествие рядового студента

Wednesday, 29 September 2010

Cтуденческая виза в СШАПоехал я покорять США не по специальной программе по обмену студентами, не по приглашению (хотя раньше были мысли про знакомства в США), а просто так. Захотелось немного экстрима и перемен в жизни. Однообразие порой просто убивало. В общем, терять было нечего, собрал я дежурный рюкзак и отправился до ближайшего аэропорта, чтобы купить билет в один конец.
Я мечтал о Нью – Йорке. Город грехов, Мэдисон Сквер и многое другое – все это манило меня за собой, вглубь, в нутро города. Однако, с первыми сложностями я столкнулся как раз не в Америке, а у нас в аэропорту. У меня потребовали визу. Я сказал, что я студент и отправляюсь по специальной программе (на самом же деле я врал, как мог, лишь бы пропустили). Но и на этот счет органы правопорядка нашли, что ответить: «Студенческая виза в США?».

 

Мои глаза становились квадратными на ровном месте, оказалось, что путешествовать по миру просто так не получится. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что сотрудники аэропорта подсказали, где и как я могу оформить визу в США.
В американском посольстве мне четко и понятно объяснили, что существует специальная виза в США для студентов, стоит она не очень дорого, но в то же время нельзя сказать, что и дешево. Называется она - F1 виза. Специализированная студенческая виза для выезда в США. Для ее оформления понадобились стандартные копии документов и справка с места учебы. Вот и все. И никаких вопросов и проблем. Через некоторое время представители консульства США позвонили мне и сообщили, что моя виза готова, и я могу ею воспользоваться. Я не стал откладывать это дело в темный ящик, собрался за сорок пять секунд и пулей помчался в офис американского представительства.

Еще пятнадцать минут ожидания и в моих руках была путевка на другую сторону света. Передать словами то ощущение вряд ли получится, его надо почувствовать, а не рассказывать. На мой взгляд, визы в США для студентов являются оптимальным решением для тех, кто хочет насладиться прекрасным отдыхом и не дорого. Для подрабатывающего студента (а нас таких примерно 99 процентов) – это наилучший выбор для проведения короткого отпуска.

Самое первое, что необходимо сделать, прибыв в США – это найти русскоязычное население. Русскоговорящих в Америке очень много, в основном, это выходцы из бывшего Советского Союза. Лично у меня, иногда, возникало ощущение, что я будто никуда и не уезжал, везде русский язык, СМИ, рестораны, даже песни и те были в исполнении российских звезд. Честно говоря, найдя такой район, Вы сможете с легкостью преодолеть первые возможные сложности в чужой стране. Аренда квартиры или дома, магазины, распродажи и т.д. Про все эти подробности можно будет узнать из уст на родном языке.

Далее, старайтесь не гулять по ночам в одиночку. Опасно для жизни. Для Вашего портмоне точно, как минимум. Лучше гулять или в большом количестве, или в людном месте. Местная полиция очень хорошо работает и на самом деле поспевает на помощь, когда она требуется.

Следующим важным моментом представляет собой взгляд. Старайтесь всегда улыбаться, если Вас о чем – либо спрашивают. Американцы очень вежливый и дружелюбный народ, они никогда первыми не станут Вас обвинять в чем – либо. Также, очень важно, не смотреть подозрительно на других. Вас могут обвинить и подать на Вас жалобу в суд. А там законы чтят очень сильно. Американский народ знает свой закон, как «Отче Наш».

Идем дальше. После того, как Вы устроились на работу, никогда и ни при каких обстоятельствах, не опаздывайте, и не задерживайтесь с обеденного перерыва, штрафы кусают очень больно. Правда, есть и положительные моменты в рабочем процессе. Если ты задерживаешься на работе на несколько часов, то они тебе оплачиваются, а если еще работаешь от чистого сердца, то награждают небольшим презентом, что вызывает восхищение в отношении к рабочему персоналу в очередной раз.
Теперь, что касается питания. Питаться лучше всего в домашних условиях. Можно, конечно, выбираться в различные рестораны или кабаки, но это, во – первых лишняя трата денег, во – вторых – несварение желудка на утро. Поэтому, рекомендуется, лишний раз спуститься в супермаркет, купить свежих продуктов и готовить самостоятельно. Получится вкусно, сытно и экономно. То же самое касается и воды. Из крана воду не пить. Покупать только в пластиковых бутылках. От чеков не избавляться до тех пор, пока все продукты не будут съедены. Иначе нельзя будет выразить недовольство, в случае испорченных продуктов.

По истечению срока пребывания в США, не забудьте приобрести сувениры Вашим близким и друзьям, сотрудники таможенного отдела США обожают, когда туристы набирают большое количество подарков из Америки. Кстати говоря, в аэропорту США, перед покиданием этой страны, можно тоже оставить сувенир из Вашей страны, сотрудникам таможни. У них, говорят, есть даже специальный шкаф, где они коллекционируют различные подарки.
Соблюдая эти неофициальные правила, Вы (если окажетесь в США) не пропадете от недостатка знаний и специфики поведения в чужой стране. А русский язык на то и велик и могуч, что на нем разговаривают везде, а понимаем только мы.