• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Политики готовятся к конфронтации

Wednesday, 07 January 2015

imgНа протяжении всего времени пребывания президента Обамы в должности он практически никогда не накладывал вето на законодательные инициативы. Собственно, у него и не было такой необходимости, поскольку проекты, которые поддерживали республиканцы, удавалось блокировать демократам в Сенате. Однако с января республиканцы составят большинство в обеих палатах, и очевидно, что Обаме придется чаще пользоваться правом вето, чтобы не дать ход сомнительным, с его точки зрения, предложениям оппонентов.

Президент уже дал понять, что будет активно использовать свои полномочия, заставив недавно лидеров Конгресса отказаться от принятия предложения о налоговых льготах, за которое ратовали многие республиканцы. Справедливости ради стоит сказать, что поддерживали этот проект и некоторые демократы, однако либералы и Белый дом сочли, что он позволит снизить расходы прежде всего корпорациям, а не малообеспеченным гражданам.

В администрации также заявили, что вето будет наложено на любые билли, ограничивающие изменения, внесенные президентом в иммиграционное законодательство, причем борьба по этому вопросу развернется уже в начале следующего года. И, судя по всему, такими отношения Обамы и республиканцев будут на протяжении предстоящих двух лет, и консерваторам придется или одобрить все планы президента (либо хотя бы большинство из них), или настаивать на своих предложениях, заставлять президента пользоваться вето и надеяться, что общественное мнение окажется не на его стороне.

Эффективной такую политику назвать никак нельзя, но, с другой стороны, не остается ничего иного, учитывая важность стоящих вопросов. Для республиканцев является приоритетным внесение поправок в закон о расходах бюджета, для Обамы — защита миллионов нелегальных иммигрантов от депортации. В этой ситуации консерваторы рассчитывают, что их угрозы оставить правительство без средств на реализацию президентских указов окажутся более весомыми, чем предупреждения о наличии у главы государства такого веского инструмента, как вето. В противном случае — хотя лидеры республиканцев уверяют, что не допустят такого, — возможна очередная приостановка деятельности федеральных структур, как в 2013 году. Хотя тогда на

Конгресс общественность возложила большую ответственность за происшедшее, и данное обстоятельство может ныне сыграть свою роль.

Есть и еще один фактор неопределенности. Даже будучи в меньшинстве, демократы в Сенате могут использовать тактику затягивания дебатов, чтобы фактически препятствовать принятию многих решений, неприемлемых для них, но входящих в партийную повестку оппонентов. Но при этом некоторые предложения — к примеру, о строительстве нефтепровода Keystone XL — пользуются более широкой поддержкой, и сегодня вполне реально за счет части демократов набрать 60 голосов в Сенате, чтобы принять их и направить на рассмотрение Обамы.

По словам старшего советника Белого дома Дэна Пфейффера, нет сомнений в том, что Обама блокирует предложения Конгресса, против
которых выступает. "Он не намерен устраивать конфронтацию, но и не будет идти на поводу республиканцев", — подчеркнул он. Если нечто подобное произойдет, жизнь оппонентов президента серьезно осложнится. Для преодоления вето им придется набрать две трети голосов в обеих палатах, и если в

Сенате можно без особых трудов найти 60 единомышленников, то в Конгрессе сделать это существенно сложнее — даже практически неосуществимо без согласия лидера меньшинства Нэнси Пелоси из Калифорнии, мнение которой тем самым приобретет решающее значение.

По мнению сенатора Ричарда Барра, республиканца из Северной Каролины, неизбежно, что уже в январе Обама начнет использовать вето. Его коллега, демократ Крис Кунс из Делавэра, полагает, что это даже необходимо, чтобы президент мог отстоять свое мнение. Такие действия, правда, могут обернуться проблемами не только для оппонентов главы государства — как считает Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, запрет на строительство нефтепровода Keystone заставит оправдываться многих законодателей-демократов. В непростой ситуации окажутся и кандидаты на пост президента, в том числе и Хиллари Клинтон, которым в ходе кампании придется отвечать на вопрос о том, как бы они поступили на месте Обамы. Республиканцам же придется выражать свое несогласие с ним, не доводя при этом до блокирования деятельности правительства, поскольку, скорее всего, избиратели вновь возложат на них основную вину за это.