• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Особенности системы образования в США

Monday, 28 January 2013

программы обучения в АмерикеВ США система образования в корне отличается от российской. Различия начинаются уже с общеобразовательной школы. В Америке школы делятся на три категории: начальные классы (Elementary School), средние (Middle School) и старшие (High School). Каждая из этих школ имеют отдельные здания и преподавательский состав.

С первого класса школьники сами выбирают предметы, которые они будут изучать. Сначала им, конечно, помогают сделать выбор учителя. Но чем они старше, тем больше у них свобода выбора. Хотя, есть и обязательный набор курсов, который подлежит изучению всеми учениками. А чтобы поступить в колледж или университет нужно изучить определенное количество предметов по избранному направлению.

 

Нью-Йорк образование в США

Отличия есть не только структуре обучения, но и в организационном плане: классы как таковые отсутствуют, каждый предмет изучается в отдельной группе. Во время урока в классе находится не более 15 человек, сидящих за партой по одному. Ученики могут свободно ходить по классу, если учитель хочет привлечь внимание «бродящей» аудитории, тогда он «провоцирует» детей на диалог.

Домашних заданий в американских школах не задают. Вместо этого на их выполнение отведены определенные часы. Если все же что-либо и задают на дом, то это что-то вроде творческих заданий, которые подразумевают многовариантность выполнения. Например, могут дать задание подготовить свое видение причин войны Севера и Юга. Кстати историю в США тоже изучают по-своему: акцент делается на древнейшую историю индейцев, эскимосов и т.д., но никак не Европы.

В принципе в США детей учиться никто не заставляет. Здесь попросту нет такого понятия как «обязательное среднее образование». Вместо этого в Америке существует принцип «общедоступного образования». То есть человеку предоставляется возможность получить знания, а будет ли он использовать эту возможность, зависит только от него самого. Именно поэтому, меньше 80% американцев получают аттестат зрелости после окончания школы.

Сам аттестат SAT (Standard Aptitude Test) – это документ, который подтверждает успешную сдачу «тестов способностей». Его наличие обязательно при поступлении в вузы. Вступительные экзамены практикуются только лишь в самых престижных частных учебных заведениях. Более важным для обычного выпускника школы является средний балл SAT. Чем престижнее вуз, тем более высокий в нем проходной балл.
В большинстве американских вузов существует еще большая свобода учебных дисциплин, чем в школе. Количество изучаемых курсов зависит от того, какую ученую степень намеревается получить студент после окончания вуза. Но для каждой специальности есть свой обязательный «джентльменский набор». Иногда вуз обязывает студента пройти несколько непрофильных курсов, так сказать, для общего развития.

Система оценки во всех колледжах и университетах одинакова – пятибалльная: от… 0 и до 4 или же по буквенному принципу от E до A.
В некоторых учебных заведениях используются промежуточные значения: к оценке добавляется или отнимается 0,3. Поэтому, возможны такие оценки как 2,7 или 3,3.

Числовые значения оценок используются для определения среднего балла GPA (Grade Point Average). Университет или колледж устанавливает на свое усмотрение средний балл, которого нужно придерживаться, чтобы продолжать учебу. Если Ваш GPA ниже определенного значения, например, 2,3 балла в течение нескольких семестров, тогда Вас вполне могут отчислить.

Обучение в частных вузах США стоит от 20 до 50 тысяч долларов в год. Но это не гарантирует получение диплома: в Америке платят за учебу, а не за диплом. Самые способные студенты не только учатся бесплатно, но еще и получают стипендию, размер которой может доходить до 1500$ в месяц.

Как видим, американская система образования это сочетание свободы выбора и естественного отбора. У нас тоже есть приверженцы такого подхода к образованию. Но может не стоит слепо копировать все, что принято на Западе? А то ведь наши и так не очень послушные школьники и студенты станут вообще неуправляемыми.