• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Обзор рынка недвижимости США. Цены на жилую недвижимость в США и факторы их определяющие.

Tuesday, 06 November 2012

апартаменты в СШАРынок недвижимости в США огромен. Правда, ему не удалось укрыться от мирового финансового кризиса, который причинил рынку значительный ущерб. Но, как считает Национальная ассоциация риэлторов, рынок начал оживать после кризиса. За 2011 год и первый квартал 2012 года здесь было потрачено на приобретение недвижимости $928 млрд., из которых $82,5 млрд., или 8,9% от общей суммы, было потрачено иностранцами.

 

Сегодня ускоряющийся рост жилищного строительства, привлекательный обменный курс, невысокие цены, а также, в отдельных случаях, рекордно низкие ипотечные проценты привлекают иностранцев, которые становятся активными участниками рынка недвижимости США. При этом их наблюдается все больше и больше, прирост иностранных инвесторов по сравнению с прошлым годом составил 24%.

 

недвижимость в США

Разные источники в последнее время публикуют много материалов о наших соотечественниках, которые покупают недвижимость в США. Их имена чаще всего появляются тогда, когда они принимают участие в качестве покупателей при оформлении крупнейших сделок на рынке, а их покупки вызывают интерес у читателей. Так, на страницах журнала Forbes в 2011 году упоминалась фамилия основателя фонда DST Юрия Мильнера. Дочерью миллиардера Дмитрия Рыболовлева был приобретен дорогой пентхаус в Нью-Йорке. Чуть ранее засветился композитор Игорь Крутой с женой Ольгой после покупки на Манхэттене дорогой квартиры. Но это не значит, что русские заполонили рынок недвижимости. Если посмотреть количественный состав покупателей недвижимости США по национальному признаку, то большую покупательскую активность можно отметить у жителей Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Китая, Канады, Колумбии и пр.


Недвижимость США по цене вполне доступна для европейцев. Кроме того, следует учесть, что цены сильно колеблются в зависимости от ряда определенных факторов. Главными факторами такого рода, влияющими на формирование стоимости жилой недвижимости Америки, являются класс жилья и местоположение недвижимости. Например, жилье в доме, в котором обитают не американцы, а представители других стран, не пользуется большим спросом, следовательно, можно в какой-то мере сэкономить на приобретении такой недвижимости. Дешево стоят квартиры-студии, представляющие собой одну комнату без спальни, где прихожая и кухня объединены в одно целое. Также недвижимость в районах, где проживает темнокожее население, имеет крайне низкие рейтинги по цене.


Но пока иностранные инвесторы, в том числе и россияне, по данным GordonRock, покупают жилую недвижимость, цены на которую превышают средний уровень по рынку. Так, в штате Флорида средний уровень стоимости жилья составляет $136,5 тыс., а цена жилья, которое приобретают иностранцы, в среднем составляет $175 тыс. Для Майами такое соотношение выглядит соответственно $180,9 тыс. и $222,5 тыс.


В настоящее время анализ колебания цен на 19 крупнейших рынках недвижимости страны показывает, что за год цены на недвижимость возрастут на 5%. В сентябре по сравнению с августом цены снизились на 0,7%, но это традиционный спад цен в это время года. Также отмечается, что к сентябрю текущего года снизилось на 29,3% количество предложений на продажу домов. Хотя в течение прошедшего периода текущего года продажа новых домов выросла на 4%. В целом же специалисты прогнозируют, что в следующие 5 лет недвижимость США в цене должна подняться на 22%.


Высокими ценами на жилье отличаются Нью-Йорк, Чикаго и Калифорния. Цены на жилье в этих местах просто неподъемные, для европейца со средним заработком. Но если вы поставили себе цель приобрести недвижимость в США, то следует рассмотреть как можно больше различных вариантов в разных штатах, поскольку уровень цены там по аналогичным объектам может существенно отличаться. Также многое зависит от того, для чего вы собираетесь приобретать недвижимость. Если в ваших планах отдых, то, без сомнения, лучше штата Флорида и, в частности, Майами или Clearwater вам не найти. Если же недвижимость приобретается с деловыми намерениями, то выбор однозначно должен пасть на Нью-Йорк.


Если у вас недостаточно финансов, чтобы приобрести сразу готовый объект недвижимости в Штатах, то в качестве удачной альтернативы следует рассматривать возможность вложить инвестиции в незавершенное строительство. Также не следует забывать и о вторичном рынке.


Приобретая недвижимость, следует помнить, что экономика США – самая мощная в мире, а это значит, что вложенные в недвижимость Америки инвестиции – это достаточно выгодное поле для сохранения своего капитала.


И в заключение хочется предупредить потенциальных покупателей недвижимости в США о том, что осуществить свою мечту без риэлтерской и юридической помощи будет очень сложно. Это предупреждение связано с тем, что в разных штатах страны приняты отдельные законы, которые часто друг другу противоречат, и без квалифицированной помощи вы можете оказаться в тупике.