• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Нужна ли женщинам Нью-Йорка собственная партия?

Tuesday, 26 August 2014

imgОб этом в городе и в штате в последнее время активно спорят политики и избиратели.

Губернатор штата Эндрю Куомо, который баллотируется на второй губернаторский срок на ноябрьских выборах, и его заместитель Кэти Хочул – оба демократы – только что зарегистрировали новую, «женскую», партию. Она называется «Партия женского равноправия». Куомо и Хочул собрали более 100 тысяч подписей в поддержку нового политического образования.

Однако не все относятся к новой партии с энтузиазмом. Политические противники Куомо и Хочул, демократы Зефир Тичаут и Тим Ву, которые стремятся занять место Куомо и Хочул в губернаторском офисе, назвали новую партию «обманом и профанацией».

«У нас есть возможность здесь, в штате Нью-Йорк, сделать что-то значимое для всех женщин», – заявила на пресс-конференции Кэти Кочул, которая раньше была членом американского Конгресса.

Она вместе с Эндрю Куомо и большинством членов демократической партии выступают за право женщины на аборт – «право на выбор», которое большинство республиканцев не поддерживают. Создавая новую партию, нью-йоркские демократы надеются на выборах привлечь внимание сторонниц «права на выбор». Новая партия будет также включена в избирательные бюллетени на ноябрьских выборах, и некоторые кандидаты, которым особенно важны будут «женские» голоса, и которые хотят более радикально отделить себя от республиканцев, смогут избираться именно по линии Партии женского равноправия. То есть вполне можно сказать, что от Демократической партии Нью-Йорка отпочковалась новая – «женская».

В последнее время женщины-избиратели в США играют все более важную роль. На президентских выборах в 2012 году они представляли большинство электората – 53 процента. 69 процентов этих избирательниц тогда предпочли отдать свои голоса за Барака Обаму, и именно «женские» голоса вывели его ко второму сроку в Белом доме. Подобные факты опытные политики, такие, как Эндрю Куомо, не могут не учитывать.

Однако оппонент Куомо на первичных выборах, демократ Зефир Тичаут – конституционный юрист, дочь женщины-судьи и, по ее собственным словам, «убежденная феминистка», назвала новую партию, созданную Куомо, «профанацией». Тичаут считает, что это всего лишь политический трюк ее соперников – чтобы скрыть собственное бездействие и отсутствие реальных достижений в тех областях, которые волнуют женщин.

«Губернатор Куомо использует деньги и платит людям, чтобы создать еще одну партию, еще одну строчку в избирательном бюллетене, - сказала Тичаут в интервью «Голосу Америки». - Если ему небезразлично равноправие женщин, ему нужно было бороться за продвижение женских вопросов в Сенате штата, за то, чтобы у женщин по закону был декретный отпуск, он должен был быть в авангарде, сражаться за проблемы женщин, а не создавать подложные партии-фикции».

Тичаут добавила, что, несмотря на многие достижения штата Нью-Йорк в области борьбы за права женщин, – все-таки, по ее словам, большинство в законодательных и исполнительных органах штата составляют мужчины. «Я знаю, чего стоит противостоять эти ребятам», – заявила она.

В Нью-Йорке присутствуют «добрые старые» феминистские традиции – именно в этом штате в 1948 году проводился первый Съезд за права женщин. Американские женщины получили право голосовать на выборах в 1920 году – именно в честь этого достижения в стране 26 августа отмечается День женского равноправия. Но получить это право заняло у суфражисток многие десятилетия. С 1920-х годов постепенно на избирательные участки стало приходить все больше американок – и теперь они составляют большинство электората страны. С 70-х годов 20-го века активистки движения за права женщин стали призывать к тому, чтобы большее количество женщин принимали участие в политике и избирались в правительство.

Однако, по мнению Руфи Мандел, директора Института политологии им. Иглтона и основателя Центра американских женщин в политике при Университете Ратгерс (Ruth B. Mandel, Director of the Eagleton Institute of Politics, founder of Center for American Women and Politics at Rutgers University), о полном равноправии речь пока не идет.

«Сейчас в Сенате США 20 женщин – то есть, 20 процентов от всего числа сенаторов, - сказала профессор Мандел в интервью «Голосу Америки». – Вместе в Конгрессе и в Сенате около 18 процентов, несколько десятков лет назад было менее 5 процентов. Ранее в Верховном суде не было женщин – сейчас их там три из девяти судей. Было два кандидата на пост вице-президента и один – на пост президента. Но женщина в США еще никогда не становилась хозяйкой Белого дома. Конечно, если говорить о возможностях для женщин в области образования, бизнеса – в нашем обществе произошли огромные изменения. Но о полном равенстве говорить еще рано».

Руфь Мандел поддерживает создание Партии женского равноправия в штате Нью-Йорк.

«Чем больше групп занимается женскими проблемами, тем лучше, – считает она. – В Нью-Йорке есть политическая воля и долгая традиция. Здесь, помимо двух основных партий, всегда действовали и другие, поменьше, которые выступали в защиту определенных слоев населения и определенных вопросов. Например, Зеленая партия или Партия рабочих семей. И во время выборов кандидат от одной из двух основных партий, для того, чтобы выиграть, обычно должен был заручиться официальной поддержкой партий поменьше».

Как известно, существует мнение, что женское равенство с мужчинами невозможно – мужчины и женщины, якобы, слишком разные психологически и физиологически. Руфь Мандел рассматривает этот вопрос в социальном контексте.

«Общества могут быть очень разными, и традиции в обществах могут очень разными, – сказала профессор Мандел «Голосу Америки». – Но это – вопрос равных возможностей. Если у женщин и мужчин в обществе равные возможности, если они получили равное с мужчинами образование, и уже потом, исходя из каких-то национальных традиций или собственного предпочтения, выбирают себе не такой путь, как мужчины – это я полностью принимаю. Но если мужчины решают, на что женщины должны иметь право, а на что не должны, хотя при этом у них, у мужчин, право есть на все, – это унижает женщин. Это-то и есть неравенство, дискриминация».