• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Новости США

Monday, 09 August 2010

Новости США, последние сводки: «Мечеть Кордовы» все-таки будет построена в Нью-Йорке.

На днях департамент по охране памятников Нью-Йорка принял решение дающее зеленый свет на строительство новой мечети на мести терактов 11 сентября. Такое решение вызвало многие противоречивые возгласы, как сторонников данного строительства, так и их противников. Напомним, до недавнего времени строительство мечети было заморожено. Все это время специальная комиссия выявляла факты, разрешающие или запрещающие дальнейшее строительство. Собранная несколько месяцев назад, комиссия из большого количества специалистов не нашла веских оснований признать демонтируемое здание памятником архитектуры Нью-Йорка.

Сама «Мечеть Кордовы» является проектом Нью-Йоркского имама Фейсал-Абдул Рауфома, сумевшего в нужный момент выкупить земли под данное строительство. Сам Фейсал-Абдул Рауфом является довольно противоречивой фигурой, так как считает, что ХАМАС не является террористической организацией, чем еще сильнее раздражает противников данного строительства. Имам же утверждает, что новая мечеть станет символом мира между двумя цивилизациями востока и запада.
Как высказался по этому поводу Джерри Зандстра, недавний директор Мичиганского института исследований религии и культуры, строительство подобного здания в самом центре Нью-Йорка является признаком американского плюрализма. Иммиграция в США людей из разных стран, и конституционно признание их права на свою культуру еще, не означат, что в данном случае решение в пользу строительства является верным.

Аналитик подчеркивает факт возведения мечетей это прямое оскорбление памяти 3000 людей погибших от рук исламских националистов. Если раньше террористы выкрикивали «Слава Аллаху» когда взрывали здания всемирного торгового центра, то теперь, то же самое каждый день будут кричать сотни, если не тысячу мусульман собравшихся в здании новой мечети. Работа в США собирает в данном многонациональном городе большое количество наций, но не одна из них не строит «на костях убитых» такие памятники мира, подчеркивает Джерри Зандстра. Конечно, по закону правительство не как не может отказать в строительстве, но таким нелепым шагом государство подрывает доверие своих избирателей.

Новости США в своем большинстве также выразили недоумение таким фактом. Ведь теперь, казалось бы, ничто не способно остановить строительство, кроме городского совета Нью-Йорка. Недвижимость в США на месте будущей мечети при положительном решении комиссии, может быть окончательно снесена. Если и эта инстанция поддержит принятые ранее решения, то строительство точно будет начато.
Многие граждане США в корне не согласны с такой политикой государства. Если решение о строительстве будет все-таки принято, то ожидается целая волна выступлений и митингов в противовес. Большинство граждан призывают отказать от плюралистических настроений и подумать о том, что действительно говорит по данному поводу большинство населения Нью-Йорка.