• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Нью-Йоркская Недвижимость на фоне инфляции

Wednesday, 10 February 2016

Нью-ЙоркРынок недвижимости показывает активный рост, особенно в элитном сегменте, где недавно были зафиксированы новые ценовые рекорды. Во многом это объясняется инфляцией, которая особенно заметна в верхнем ценовом диапазоне.

недвижимость Нью-Йорка



Недвижимость Нью-Йорка в данной ситуации выглядит привлекательным средством вложения денег. Хотя цены растут, они остаются конкурентоспособными не только в США, но и в мире.

Инфляция, как следует из учебников по экономике, это искусственное увеличение денежной массы, что в результате вызывает рост цен. Другими словами, это запуск печатного станка с целью снизить покупательскую способность денег как эквивалента стоимости товаров и услуг. Те, кто живут на фиксированный доход, наиболее остро ощущают на себе последствия инфляции, что приводит к снижению уровня жизни. Естественным в этом случае является поиск средств защиты от инфляции.

Однако не утихают споры, является ли недвижимость хорошим средством защиты от инфляции. С одной стороны, инфляция ведет к росту процентных ставок. А повышение ставок снижает цены на недвижимость. С другой стороны, согласно некоторым исследованиям, недвижимость, как средство вложения капитала на долгий период, опережает инфляцию. Логично предположить, что не все виды недвижимости одинаково хороши для защиты от инфляции.

Может ли инфляция быть кому-то выгодна? Безусловно, и таких категорий людей несколько. Во-первых, это крупные собственники и те, кто имеет доступ к большим финансовым ресурсам по фиксированной ставке.

Во-вторых, девальвация доллара по отношению к другим валютам делает выгодным бизнес для тех, кто, работая в других странах, ведет свои дела из Нью-Йорка и держит здесь свои средства. Прибыль таких бизнесменов становится выше, и одновременно, растут их покупательские возможности. Многие из них приобретут здесь недвижимость, а значит, тот, кто ею владеет, сможет выгодно продать.

И, в-третьих, инфляция может сыграть на руку тем, кто приобретает недвижимость на кредитные деньги. Поскольку ставки кредита фиксированные, а цены на недвижимость в Нью-Йорке растут неуклонно, взяв у банка заем и купив жилье, деньги, в долгосрочной перспективе, окажутся бесплатными.

Ситуация на рынке Нью-Йорка выгодно отличается от других городов Соединенных Штатов. Там, где экономика завязана на пенсионные накопления и другие фиксированные источники доходов, в последнее время наблюдается стагнация рынка из-за снижения покупательской способности населения. Хотя недвижимость Сиэтла, Филадельфии, Канзаса и других городов предлагается чуть ли не с 50-ти процентной скидкой, вряд ли можно сказать, что она годится для защиты от инфляции.

Можно ли ожидать роста процентных ставок и к чему приведет их увеличение? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку процентные ставки влияют на оценку активов, и чем они выше, тем выше стоимость обслуживания долга. Если недвижимость приобретена по ипотеке, увеличение ставок сделает затруднительным ее оплату владельцами. Как следствие, произойдет снижение стоимости недвижимости.

Однако в среднесрочной перспективе такой сценарий вряд ли возможен, поскольку спрос на доллары, запускаемые в оборот Федеральной Резервной системой, сохраняется стабильно высоким на международном рынке. Поэтому Соединенные Штаты оказываются в парадоксальной ситуации, когда процентные ставки остаются рекордно низкими, а цены стремительно растут. По всем вышеуказанным причинам, недвижимость Нью-Йорка находится в очень привлекательном состоянии.

Показатели состояния экономики США, такие как уровень безработицы и индекс Dow Jones, указывают на то, что страна находится перед новой волной инфляции. Число сделок в сегменте элитной недвижимости Нью-Йорка, превышающих сумму 20 миллионов долларов, значительно увеличилось за последние полгода, и косвенно подтверждает это предположение. Рынок элитной недвижимости вскоре может потянуть за собой рынок доступного жилья, а также рынок аренды жилья. Все это предоставляет большие возможности для мелких инвесторов.

Нью-Йорк продолжает оставаться крупнейшим городом, где происходят все значительные события как в культуре, бизнесе, так и в технологическом секторе. Все больше людей из разных стран устремляются сюда с целью реализации своего потенциала, оставаясь в Нью-Йорке все больше времени, имея возможность отсюда вести дела. Как следствие, недвижимость Нью-Йорка, выступает не только как инструмент защиты от инфляции, но и как точка стремления в личностной мотивации.