• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Никакой надежды нет

Wednesday, 31 December 2014

imgКонгресс, работа которого началась со светлых надежд на решение иммиграционного вопроса, так и не пришел к согласию, хотя даже некоторые республиканцы понимают, что дело не терпит отлагательств.

Не дождавшись законодательного решения, президент Обама воспользовался своим правом и издал серию указов, которые должны предотвратить депортацию миллионов людей, нелегально находящихся в стране, и это единственная попытка правительства изменить иммиграционную систему, которую практически все депутаты считают неправильной.

Многие демократы убеждены, что латиноамериканские избиратели отблагодарят их за этот поступок Обамы на президентских выборах и выборах в Сенат 2016 года, в то время как некоторые республиканцы не без оснований опасаются, что они за это заплатят. "Если мы не предпримем никаких усилий по рациональному решению иммиграционного вопроса в 2015 году, самое позднее в начале 2016-го, то нам ничто не поможет попасть в Белый дом", — заявила сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины, автор комплексного иммиграционного законопроекта, который прошел в Сенате в прошлом году при поддержке обеих партий, но застрял в контролируемой республиканцами Палате представителей.

После окончания работы Конгресса в этом месяце законопроект будет официально "мертв" и положит конец надеждам на получение гражданства 11 миллионов иммигрантов, находящихся в стране нелегально. Несомненно, вопрос иммиграции будет в центре внимания нового Конгресса, управляемого республиканцами, который соберется в январе, но нет никакой надежды, что партия предпримет еще одну попытку провести всеобъемлющую реформу. Вместо этого ее лидеры в Палате представителей и Сенате пытаются заблокировать исполнительные действия Обамы и хотят нанести решающий удар в конце февраля, когда закончится финансирование министерства национальной безопасности безопасности, которое отвечает за иммиграционные вопросы. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер намерен принять законопроект о безопасности границ.

Пока неизвестно, сможет ли Конгресс помешать Обаме, поскольку президент имеет право наложить вето на любую попытку отменить свои исполнительные решения. Неясно также, смогут ли законодатели провести законопроект о безопасности границ, и подпишет ли его Обама, если они это сделают.
В то время как некоторые республиканцы в Конгрессе настаивают на частичных и постепенных изменениях, большинство сторонников реформы смирились с тем, что нужно ждать вступления в должность нового президента в 2017 году, прежде чем совершить еще одну попытку комплексного пересмотра иммиграционной политики, который позволит решить одну из главных проблем страны — статус миллионов нелегалов.

Когда Обама победил на выборах в 2012 году благодаря поддержке латиноамериканцев и азиатов, многие национальные лидеры республиканцев решили, что необходимо проводить политику, которая привлечет на их сторону эту группу избирателей. Республиканский Национальный комитет официально утвердил поддержку всесторонней иммиграционной реформы в качестве руководящего принципа партии. Но законодательные усилия зашли в тупик в Палате представителей, поскольку консервативные республиканцы не поддержали Бейнера в этом вопросе.

Кризис в результате наплыва несовершеннолетних из Центральной Америки, прибывающих на границу без сопровождения взрослых, вызвал прошлым летом перегрузку системы и остановку дел, истощил ресурсы и способствовал созданию впечатления, что граница не контролируется. Это окончательно подорвало политические перспективы реформирования законодательства.
В связи с этим Обама заявил, что будет действовать на свое усмотрение, и сделал это вскоре после промежуточных выборов, объявив о масштабных изменениях, которые включают разрешение на работу и отсрочку депортации около 4 миллионов нелегальных иммигрантов на 3 года. В основном это относится к людям, которые прожили в стране более 5 лет и имеют детей, являющихся гражданами США или законными постоянными жителями.

Это возмутило республиканцев, которые начали борьбу против этой меры. Недавно сенатор Тед Крус из Техаса предпринял попытку блокировать действия Обамы в Сенате. Чуть позже разгорелась дискуссия по поводу назначения президентом на пост министра национальной безопасности Сары Салданы, прокурора Далласа. Сенат утвердил ее кандидатуру 55 голосами против 39, несмотря на возражения со стороны республиканцев, которые изначально поддерживали ее, но выступили против, когда Салдана поддержала исполнительные действия Обамы.

Между тем, некоторые сторонники иммиграционной реформы считают, что действия президента являются недостаточными, поэтому он столкнулся с критикой с обеих сторон политических баррикад.

Новый опрос Associated Press-GfK показал, что большинство американцев поддерживают идею о предоставлении возможности нелегальным иммигрантам, живущим в стране, остаться здесь на законных основаниях. Но только 43% опрошенных считают, что Обама был прав, когда использовал свои полномочия для проведения этих изменений, в то время как 54% думают, что он должен был продолжать попытки договориться с республиканцами. Опрос также показал, что хотя действия Обамы по иммиграционному вопросу не одобряют 57% респондентов, таковых стало меньше по сравнению с октябрем — 63%.

Группа из 24 штатов присоединилась к судебному иску, поданному штатом Техас, в котором утверждается, что президент Обама превысил свои конституционные полномочия, и его действия привели к ухудшению ситуации вдоль южной границы. Ранее шериф Джо Арпайо из Аризоны подал иск в федеральный суд в Вашингтоне, в котором утверждает, что политика президента способствует росту количества незаконно прибывших в страну, что налагает дополнительное бремя на сотрудников правоохранительных органов.