• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Нелегкий год для здравоохранения

Wednesday, 14 January 2015

imgРеализация Obamacare в 2014 году привела к неоднозначным последствиям. Все началось с того, что администрации Белого дома пришлось решать проблемы с сайтом HealthCare. gov, которым в итоге смогли воспользоваться свыше 8 миллионов желающих получить полис. Закончился же год видеороликами с участием Джонатана Грубера, вызвавшими большой интерес и самую разную реакцию.

К победителям минувшего года можно причислить министра здравоохранения Сильвию Барвелл, которая начала проведение реформы на новых основаниях. Менее чем за год пребывания в должности она добилась того, что федеральная "биржа" стала нормально функционировать и тем самым выбила один из козырей из рук республиканцев, нещадно критиковавших ее предшественницу Кэтлин Себелиус. Барвелл, правда, пришлось приносить извинения, после того как выяснилось, что данные об успешности реформы в 2013 году оказались завышенными.

У сторонников Obamacare есть и другие поводы для радости. Крупную победу одержал Competitive Enterprise Institute (CEI) — Верховный суд, рассмотрев дело "Кинг против Барвелл", не согласился с доводами истцов. Под сомнение была поставлена законность налоговых субсидий, начисляемых при покупке полисов на "биржах", которыми управляет федеральное правительство. И если бы такие субсидии стали предоставлять только тем, кто пользовался "биржами", функционирующими на уровне нескольких штатов, реформа была бы существенно ограничена. CEI финансировала рассмотрение этого дела, которое стало инициативой профессора юриспруденции Джонатана Адлера и Майкла Кэннона из Cato Institute.

Существенную помощь в осуществлении реформы оказал бывший сотрудник министерства финансов Джефри Зайенц.

Он возглавил работу технической службы, которая наладила работу портала HealthCare.gov, и в нынешнем сезоне желающие оформить страховку уже не сталкивались с особыми проблемами.

Оказалось в выигрыше и семейство Грин, которому принадлежит сеть сувенирных магазинов Hobby Lobby, добившись того, что Верховный суд изменил правило Obamacare, обязывавшее предоставлять страховку мер контрацепции. Принятое в июне решение гласило, что некоторые коммерческие работодатели могут отказывать в подобном полисе своим работникам, если это противоречит их религиозным убеждениям. Выступившая против такой трактовки судья Рут Бейдер-Гинсбург была в меньшинстве, консерваторы же торжествовали, называя принятый вердикт вехой в деле защиты религиозных свобод. Решение также стало победой Becket Fund for Religious Liberty — юридической фирмы, ведущей аналогичное дело от лица некоммерческих организаций.

Список проигравших в медицинском мире возглавляет Всемирная организация здравоохранения, не сумевшая вовремя остановить эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке.

Из всех консультантов по вопросам Obamacare наибольшую критику навлек на себя Джонатан Грубер, который заявил, что "глупость американского избирателя" помогла принять данный закон. Эту фразу тут же взяли на вооружение консерваторы, и хотя в дальнейшем Грубер несколько раз принес свои извинения, ему, несомненно, еще припомнят данное выражение, ведь республиканцы не оставляют надежд добиться отмены реформы. Кроме того, председатель комитета Конгресса по надзору Даррелл Исса, республиканец из Калифорнии, направил Груберу повестку о даче показаний, поскольку тот отказался сообщать подробности своего контракта с федеральными и штатными властями. И Джейсон Чейффец из Юты, однопартиец Иссы и его преемник в этой должности, заявил, что любым образом заставит Грубера предоставить необходимую информацию.

Непростым минувший год был для Мехмета Оза, которого некоторые называют "Доктор Америка". Он и его передача остались популярными, несмотря на то, что данные им советы по снижению веса вызвали большие сомнения. В июне в Сенате состоялись слушания, на которых Оз столкнулся с тем, что законодатели не склонны следовать его медицинским советам. Проведенное тогда исследование показало, что половина из рекомендаций Оза безосновательна или противоречит результатам медицинских экспериментов.

И, наконец, к проигравшим следует отнести Национальную стрелковую ассоциацию (NRA), которая не смогла воспрепятствовать назначению на пост главного хирурга страны доктора Вивека Мурти. Его кандидатура была внесена еще в ноябре 2013 года, но ее рассмотрение затянулось, поскольку NRA и другие сторонники Второй поправки обвинили Мурти в поддержке контроля над оружием. Только после того как эпидемия Эболы пошла на спад, демократам в Сенате удалось настоять на голосовании, и в конце минувшей сессии кандидатура была утверждена, хотя и не без противодействия — "за" высказался 51 сенатор, "против" были 43.