• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Музеи Нью-Йорка – неповторимый мир для настоящих ценителей!

Thursday, 26 January 2012

музеи Нью-ЙоркаНью-Йорк – это не только самый большой город в Соединённых Штатах Америки, но ещё и один из крупнейших городов мира вообще. Когда-то он назывался Новым Амстердамом, но вот уже около 350 лет носит нынешнее название. А неофициально его ещё зовут “Большое Яблоко”. Нью-Йорк – это крупнейший финансово-экономический центра мира. Но ещё это – и важный культурный центр. В это огромном городе есть масса достопримечательностей, которые традиционно советуют увидеть туристам со всего мира. И, пожалуй, важнейшие из них – это многочисленные музеи Нью-Йорка, которых здесь более пятидесяти. Чем же интересны музеи Нью-Йорка, какие из них самые популярные?



Один из самых знаменитых музеев Нью-Йорка – это Метрополитен-музей (по-английски – Metropolitan Museum of Art). Это – один из крупнейших в мире художественных музеев. Основанный командой американских почитателей искусств и меценатов-бизнесменов, он был открыт 140 лет назад, в 1872 году. Его первым руководителем, президентом, стал Джон Тейлор Джонстон. Первой экспозицией музея стали три частные коллекции произведений искусства – в общей сложности 174 картины, среди которых были произведения таких известных европейских живописцев, как Ван Дей, Пуссен и другие.


Метрополитен-музей быстро обрёл большую популярность. Его экспозиция стремительно росла. К началу двадцатого столетия он получил всемирную известность. Сегодня же в его коллекции находится больше двух миллионов уникальных произведений искусства. Например, собрание египетского искусства по праву считается одним из самых больших в мире. Великолепна и экспозиция фотографий. Здесь Вы увидите работы таких всемирно известных фотографов, как Диана Арбюс, Альфред Стиглиц, Уолкер Эванс и другие. В Метрополитен-музее вообще находится множество самых разнообразных коллекций – на любой вкус и на любого ценителя.


Существует и функционирует Метрополитен-музей на средства спонсоров и дарителей. Государственная поддержка, конечно же, есть, но – совсем незначительная. Интересно то, что, хоть на входном билете в музей и указана его цена, а приобрести его можно и за меньшие деньги, и даже получить бесплатно! Можно просто подойти к кассе и, протянув мелкую монету или даже попросив, получить билет! Этот входной билет представляет собой небольшой круглый значок. Эти разноцветные значки посетители могут забирать себе на память, что, собственно, как правило, и происходит.


Говоря про музеи Нью-Йорка, нельзя не вспомнит о таком из них, как Музей современного искусства – Museum of Modern Art. В мире он считается одним из самых представительных музеев современного искусства, своеобразным эталоном в этой области. Основанный в 1928 году при содействии известной семьи Рокфеллеров, этот музей сначала размещался всего лишь в шести залах одного из офисных центров на Манхеттене. В начале сороковых годов прошлого века музей переехал в нынешнее своё здание, которое, впрочем, ещё несколько раз перестраивалось, реконструировалось и расширялось. А как же не расширяться, если ежегодно Музей современного искусства посещает не многим меньше трёх миллионов посетителей?!


Коллекция музея включает в себя много всемирно известных произведений современного искусства, и среди них – такие, как “Авиньонские девицы” кисти Пикассо, “Звёздная ночь”, написанная Ван Гогом, “Постоянство памяти” великого Дали и многое другое.


Ещё один известнейший на планете музей – это Музей Соломона Гуггенхайма (по-английски его название звучит так: Solomon R. Guggenheim Museum). Это – музей искусства. Наравне с Музеем современного искусства он считается одним из крупнейших и известнейших музеев современного искусства в мире. Как уже становится понятным из его названия, создан он был человеком по имени Соломон Гуггенхайм – известным бизнесменом и меценатом. Этот музей немного моложе описанных выше, он был создан незадолго перед Второй мировой войной, в 1937-ом. Интерес вызывает уже одно только здание музея. Выглядящее как перевёрнутая башня пирамидальной формы, оно считается одним из ярчайших произведений архитектуры минувшего столетия. Музей Соломона Гуггенхайма находится в Нью-Йорке, но у него есть ещё 6 филиалов в разных городах Америки и в других странах мира – в Лас-Вегасе, Гвадалахаре (Мексика), Венеции (Италия), Бильбао (Испания), Берлине (Германия) и в Абу-Даби (ОАЭ). Кроме того, проектируются музеи в Вильнюсе (Литва) и в Хельсинки (Финляндия).

Ну и, рассказывая про музеи Нью-Йорка, невозможно не вспомнить про Музей мадам Тюссо – филиал Лондонского музея восковых фигур. Тут Вы можете увидеть восковые фигуры Фредди Меркьюри и Адольфа Гитлера, Уинстона Черчилля и Бритни Спирс,Майкла Джексона и Дженнифер Лопес, Мадонны и Мэрилин Монро, Оззи Осборна и Виктории Бекхэм, Уильяма Шекспира и Тони Блэра, а также десятков других всемирно известных людей.