• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Казахские яблони в Городе Большого Яблока

Tuesday, 14 October 2014

imgСуществует несколько версий – почему Нью-Йорк называют Городом Большого Яблока. Согласно одной из них, именно принесшая плоды яблоня была первым деревом, посаженным поселенцами в Новом свете.

В Заилийском Алатау Казахстана до сих пор растут огромные рощи диких, плодоносящих яблонь. Высота некоторых из них превышает 20 м, охватить ствол такого дерева не в состоянии даже два человека. Еще в древние времена казахи стали одомашнивать яблони, и таланты казахских селекционеров широко известны во всем мире вот уже много веков.

Такое вот яблочное родство Нью-Йорка и Казахстана дало свои первые плоды: несколько лет назад правительство республики подарило Нью-Йорку два яблоневых саженца, которые отлично прижились в Центральном парке; одно из деревцев в этом году дало первый урожай. Пока что яблони растут на специальной террасе парковой Арсенальной галереи, но совсем скоро будут пересажены на угодья Селекционного института, расположенного в Женеве (штат Нью-Йорк).

Такой «переезд» обусловлен двумя причинами: отцы города еще в прошлом веке приняли решение не высаживать в городских парках плодовые деревья, дабы не смущать желающих полакомиться бесплатными плодами, плюс американские селекционеры проявляют огромный интерес к работам казахстанских коллег, перенимая их богатый опыт.

О своих поездках в Заилийский Алатау на семинаре, организованном генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке и Казахстано-Американским Альянсом, прошедшем на прошлой неделе в Арсенальной галерее, рассказали американские селекционеры, заодно представившие новый сорт яблок, который пока еще не имеет названия.