• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Работа в США для казахстанцев

Thursday, 02 August 2012

Казахстанцы в СШАЗа 2011 год визы в США получили около 12 тысяч уроженцев Казахстана, и число визитов продолжает неуклонно расти. Прежде всего, это связано со значительным экономическим ростом и прочными отношениями между США и Казахстаном. Различаются цели визитов: некоторые собираются навсегда иммигрировать, а другие - учиться или временно работать на территории США.

Визы выдаются в первую очередь родственникам граждан США и тем, кто выиграл лотерею Green Card. Существует еще 20 категорий неиммиграционных виз, которые предусматривают все законные поводы для посещения США. Это могут быть туристические поездки, деловые визиты, студенческие визы. Полный список можно посмотреть на сайте Иммиграционной службы Соединенных Штатов Америки или на сайте Посольства США в Казахстане.

Очень популярны среди казахстанских студентов обменные программы, самая распространенная из них - "Work and Travel". По данной программе студенты казахстанских вузов выезжают работать в США на время летних каникул, работа в США для казахстанцев дает возможность и подтянуть английский язык, и лично познакомиться со страной, и заработать немного денег. Также казахстанцы в Америке имеют возможность приобрести знания, ведь образование в США считается одним из лучших в мире. Существуют самые разнообразные программы - от краткого курса английского языка, который проводится в государственном колледже, до возможности получения докторской степени в престижном институте США.

Многие, приехав в другую страну, не могут справиться со стрессом и всеми трудностями, которые их ожидают на каждом шагу. Огромную поддержку иммигрантам оказывает казахская община в Америке, эта ассоциация ежегодно устраивает празднование Наурыза, проводит конференции, знакомит с обычаями и традициями казахского народа. Казахская диаспора пополняет свой состав, благодаря межэтническим бракам, а также возможности проживания и деятельности ученых и специалистов из Казахстана, предоставленной американскими властями.

Поехав по летней программе в США, можно устроиться как на вакансию квалифицированного специалиста, так и взять любую неквалифицированную работу. Все зависит от уровня языка, для выполнения низкоквалифицированной работы необходимо знать элементарный минимум. Если студент не имеет опыта и идеального знания языка, то ему открыты следующие вакансии для казахов в Бруклине, Нью-Йорк: горничные в отеле, помощники на кухне, продавцы супермаркета, уборщики, официанты, помощники официантов, посудомойщики, домработницы и няни, рабочие на стройке. Такая работа достаточно хорошо оплачивается - 6-7 долларов в час. Если рассматривать вакансии для специалистов, то доступны следующие сферы: образование и социальные услуги, СМИ и коммуникации, гостиничный бизнес, бинес-менеджмент, биологические и медицинские науки, торговля, финансы. Кандидаты должны отвечать требованиям:
1. Образование по данному профилю (не менее 2 лет обучения) или двухлетний опыт работы в данной сфере;
2. Знание английского на уровне Advanced, наличие сертификатов TOEFL (не менее 213 баллов) или TOEIC (минимум 760 баллов).

Большинство казахстанцев, подающих документы на визу, получают ее без особых проблем. Причиной же отказа в получении визы является чаще всего несоблюдение Акта об иммиграции и гражданстве, раздела 214, который говорит, что кандидат должен убедить сотрудника, который проводит интервью, в том, что не будет нарушать закона и покинет страну по окончании разрешенного срока. Одним из оснований является наличие постоянного места жительства в родной стране, которое бы свидетельствовало об экономических и социальных связях с родиной и заставило бы вернуться обратно. По закону за доказательство таких связей несет ответственность сам заявитель. Хорошим показателем является то, что каждый год тысячи казахстанцев принимают участие в обменных программах, а некоторые даже по несколько раз. Многие участники программы называют время, проведенное в Америке, "лучшим летом в жизни" и часто возвращаются вновь уже как сотрудники крупных корпораций с целью делового визита.

Правительство США тщательно предусмотрело систему решения возможных проблем, возникающих у участников программы по приезду в США. Существуют "горячие линии", куда можно круглосуточно позвонить. Более того, у каждого участника программы обязательно есть памятка с номерами телефонов и адресами, куда можно обратиться за помощью.