• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Изменение индекса состояния рынка жилья в США

Wednesday, 05 February 2014

New YorkНациональная ассоциация строителей жилья (NAHB) заявила, что домостроители выражают больше осторожности, но до сих пор верят, что рынок жилья готовится набирать скорость в этом году.

Индикатор уверенности строителей на рынке домов для одной семьи упал до 56 в январе, сократившись на один пункт по сравнению с декабрем 2013 года.

Несмотря на падение, в NAHB сообщили, что доверие остается "твердым" после того, как индекс резко вырос в декабре. Значение выше 50 означает, что большинство строителей домов оценивают условия благоприятно.

Рост цен на жилье, низкие ставки по ипотечным кредитам и "значительный неудовлетворенный спрос" будут стимулировать рынок недвижимости в этом году, сказал главный экономист NAHB Дэвид Кроу. Но он добавил, что другие факторы сдерживают строительство домов.

"Темпы восстановления может быть сильнее, если бы не рост цен на строительные материалы и неточные оценки, которые удерживают некоторых продавцов домов от сделок", сказал г-н Кроу в заявлении, распространенном группой.

Рынок жилья, ключевой фактор роста в США, потерял импульс прошлым летом после того, как ставки по ипотечным кредитам выросли, но восстановился осенью прошлого года, когда ставки упали обратно. Остается большой вопрос в том, как этот сектор и экономика в целом будут реагировать на новый рост ставок после того, как Федеральная резервная система приняла решение сократить свою программу покупки облигаций.

Ипотечные ставки выросли более чем на один процентный пункт с мая. Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке составила 4,51% в середине января, в соответствии с данными Freddie Mac. Этот уровень все еще остается низким исторически, но темпы будут расти быстро в этом году, так как экономика улучшается, и ФРС в соответствии с ее текущим планом будет постепенно сокращать свои ежемесячные покупки облигаций.

Один из ведущих экономистов Национальной ассоциации риэлторов Лоренс Юн ожидает, что ставки вырастут к концу этого года до 5,5%.
Более высокие затраты по займам — в сочетании с ростом цен на жилье — являются проблемой, потому что они делают дома менее доступными для потенциальных покупателей жилья, что в конечном счете вредит продажам.

Отчет в четверг показал, что строители потеряли уверенность во всех трех компонентах индекса: текущие условия продаж, будущие ожидания продаж и трафик потенциальных покупателей.

Отдельный доклад в прошлом месяце показал, что в конце прошлого года строительство домов резко выросло. Министерство торговли сообщило, что строительство домов подскочило на 23% в ноябре до самого высокого уровня с начала 2008 года. Скачок в значительной степени отражает бум многоквартирных единиц, таких как апартаменты.