• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

История нашей иммиграции в США

Tuesday, 21 December 2010

Наша семья всегда мечтала жить в другой стране. Еще когда мы с мужем только встретились, мы очень часто обсуждали темы того, где бы мы хотели жить. Однако время шло, мы обзавелись двумя детьми, при этом наши жилищные условия не улучшались. Да и с деньгами тоже были проблемы. И когда стало понятно, что перспектив особых у нас нет, мы с мужем всерьез задумались о переезде в другую страну. Мы перепробовали множество вариантов. Если бы мы не имели детей, выехать куда-нибудь в Европу было бы более менее реально. Но маленькие дети не давали шансов уехать в никуда. И тогда нам на глаза попалось объявление о том, что существует лотегея гринкарт в США.

Она реально была шансом на нормальную жизнь. Выйграть было крайне сложно. Мы потратили пять лет на то, чтобы кто-то из нашей семьи наконец выйграл. Нам говорили, что существует какой-то альтернативный способ получения гринкарты, но он требовал денег. Поэтому подобную роскошь мы себе позволить не могли.

И когда мы наконец-то получили наш грин кард, мы долго не могли поверить своему частью. Упаковав чемоданы, мы уехали. Так как родителей ни у меня, ни у мужа не осталось, то нас никто не провожал. Глядя из окошка самолета на пролетающие облака, я в буквальном смысле прощалась со своей старой жизнью. Надо сказать, что я не жалела ни о чем. Да и жалеть было не о чем. Мои дети были со мной, муж с нами, а значит, мы могли перевернуть весь мир. Надо сказать, что на адаптацию на новом месте ушло несколько месяцев. Очень долго мы решали вопросы с жильем. С работой, со страховкой, с правами. Короче говоря, вся канитель с документами затянулась надолго. Но самым главным вопросом лично для меня была адаптация детей. Моя дочка, которой на момент переезда было восемь лет, в школе начала учить английский, однако этого было явно недостаточно. Хоть мы с мужем и ходили на курсы языка, занимались с очень хорошими преподавателями до переезда, все равно нам было тяжело. Я порой не могла понять, что мне говорят продавцы в магазинах, хотя в это же время спокойно читали английскую неадаптированную литературу.

В общем, младший сын был со мной дома, а дочку мы отдали в школу. Первое время ей было очень тяжело. Одноклассники ее не принимали. Но тут также сыграло роль то, что она у нас в принципе не самая общительная. Однако спустя несколько месяцев в школе все наладилось. Дочка перестала скучать за своими украинским подружками, и начала писать им письма по электронной почте, рассказывая, какие замечательные у нее тут учителя, как ей все нравиться и приглашала всех к себе в гости. Ну а мой младший сын начал говорить на английском одновременно с русским. Он у нас вырастет уже настоящим американцем. А его сестра всегда будет помнить, откуда она. Однако я не хочу, чтобы он забывал свою культуру, поэтому я говорю с ним на русском, да и с мужем тоже говорим на русском. Я считаю, что это необходимо. Я не в восторге от своей страны, однако это моя родина. Поэтому мои дети всегда будут помнить свои корни. А источников английской речи хватает. Адаптация именно к языку происходит очень быстро.

Это не удивительно, так как когда все источники информации на английском, волей неволей начинаешь все понимать. Да и вообще не бывает людей, которые бы, погрузившись в новую среду, не начали бы понимать суть.

Сейчас я собираюсь на работу. Дохода мужа маловато, если говорить честно. О своем жилье речи пока не идет. Мы снимаем. Дом небольшой, всего три комнаты. Но после украинского общежития я понимаю, что сейчас у нас хоромы. Greencard США мгновенно преобразила нашу жизнь. Конечно, мы не живем в роскоши. Нам приходится сильно экономить. Но никто себе и представить не может, как мы счастливы. Я точно знаю, что мои дети, когда вырастут, будут иметь большие перспективы в жизни. В Украине у них было бы меньше шансов. Кроме этого, уровень жизни здесь гораздо выше. И самое главное, у людей, даже если они не богаты, есть права. И права человека ставятся на первое место. Так, тут в магазинах никто не хамит. И даже не возникает необходимости ругаться с персоналом. А прошлым летом мы с мужем и детьми на время отпуска сняли домик на побережье. Как же были счастливы дети. Да и мы, люди, которые не были нигде дальше Бердянска, благодарили Бога за то, что наша жизнь так быстро изменилась. Домой приехали счастливые и довольные. На отдыхе особо не экономили. Но нам на все хватило. Сейчас я вышла на работу. И мы взяли на несколько часов няню для детей. Девушка, которая у нас работает, еще сама студентка местного колледжа. Однако у нее хорошо получается ладить с детьми. Да и услуги ее обходятся недорого. Мы, наконец-то, становимся нормальной семьей, полностью вливаясь в окружение.