• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

H1B — виза для работы в США

Wednesday, 25 July 2012

H1B — виза для работы в СШАВ течение года американские компании принимают на работу примерно 65 тысяч человек из других стран. Требуется же им намного больше, но есть определенная квота. Очень нужны программисты, математики, ученые. Специалистов действительно высокого класса найти сложно, хотя компании готовы платить хорошую зарплату.

Есть и другие сложности. Поскольку претендентов на работу много, а визовые ограничения жесткие, государственный департамент может дать отказ из-за каких-то пятен в биографии.

Зато после получения H1-B статуса можно три года работать в США. Затем визу нужно продлить — на срок до шести лет.

Разрешение на работу на американской территории выдают только людям, у которых есть специальное образование и соответствующий опыт работы. Например, всевозможные менеджеры, агенты в сфере недвижимости, электрики и представители подобных российских специальностей не считаются профессионалами требуемой квалификации. Им такую визу не выдают.

Напротив, хорошие шансы у представителей следующих профессий: юрист, учитель, инженер, программист, фармацевт, архитектор, врач и т.д. Желательно, чтобы высшее образование было получено как минимум четыре года назад. Некоторым специалистам еще придется получать лицензию в конкретном штате.

Чтобы не затруднять себя самостоятельным сбором и заполнением документов, можно обратиться в специализированный компании, которые берут деньги за услуги по факту решения вопроса.

Преимущества статуса H-1B:

1) в течение срока действия разрешения можно въезжать и выезжать из США;
2) есть возможность законно работать;
3) сопровождающие родственники также могут получить подобный статус.

Основания для положительного решения вопроса:

1) есть предложение от американского работодателя;
2) подразумевается выполнение работы на территории США;
3) Федеральный Департамент Труда выдал пригласившему вас лицу соответствующее разрешение;
4) наличие диплома и/или значительного трудового опыта;
5) работа требует навыков высокой квалификации;
6) образование и опыт соответствуют квалификационным требованиям.

Профессиональные модели вместо диплома могут предъявить доказательства признания на мировом и национальном уровне. Можно предоставить сертификаты от известных модельеров или организаций, публикации в крупных СМИ и подобные доказательства.

Если посольство США откажет, вы потеряете консульский сбор. На собеседование в посольство надо идти подготовленным, для этого и стоит обратиться за помощью в специальное агентство.

Сотрудники проконсультируют, какие надо собрать документы, чтобы рабочая виза в США появилась как можно быстрее. Также специалист проверит правильность заполнения анкеты. А самое главное — в зависимости от конкретной ситуации проанализирует детали, из-за которых можно получить отказ, и даст конкретные рекомендации.

В статусе H-1B работать можно лишь в одной компании — по инициативе которой в итоге и выдано разрешение. Другие члены семьи получают визу H-4 — без права трудоустройства.

Как только срок действия визы приглашенного специалиста истечет, члены семьи также автоматически теряют право на пребывание в США. Чтобы сменить работу, даже если срок позволяет, придется получать новое разрешение.

В отдельных случаях можно обойтись даже без документа о высшем образовании. Но придется подтвердить высокий профессиональный статус. Для этого надо пройти экспертизу, сдать экзамены или получить сертификат от профессиональной ассоциации.

На всех этапах получения визы надо руководствоваться советами хорошего юриста. Расходы на оплату его услуг быстро окупятся.