• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Экономика, разбивающая семьи

Wednesday, 21 January 2015

imgВполне возможно, что в будущем в нью-йоркском Музее естественной истории появится новая композиция, изображающая мужчину и женщину, которые не только состоят в браке, но и стремятся его сохранить.

Не исключено, что через десятилетия такое положение дел действительно станет музейной редкостью. С 1990 года те, кому за 50, стали разводиться в 2 раза чаще, а кроме того, вдвое возросла доля тех, кто никогда не был женат, — с 10% до 20%. В целом же одиночками, по официальным данным, ныне является большинство американцев, в том числе 20% рожениц.

В подобных изменениях института брака и семьи нередко винят феминисток, гей-активистов или хиппи, которые, дескать, ни во что не ставят традиционные ценности. Но в последние несколько лет появился и другой мощный фактор — состояние экономики.

Последствия рецессии почувствовали на себе практически все семьи. Сократились рождаемость и количество браков, поскольку миллионы представителей "поколения миллениум" отказались от вступления в брак или же отложили это до лучших времен. Экономическая неуверенность обернулась сомнениями в стабильности работы, а это тоже заставило многих отказаться от планов по созданию семьи.

В наиболее сложной ситуации оказались неполные семьи, однополые пары и родители с приемными детьми. Компания Allianz провела опрос 4,5 тысячи американцев и установила, что именно такие домохозяйства испытывают наибольшие сомнения в своей финансовой стабильности. И действительно, у них, по сравнению с традиционными семьями, на 50% выше вероятность неожиданной потери основного источника дохода, и вдвое — опасность банкротства.

Экономические трудности заставили менять планы и по-иному расставлять приоритеты. Высокий уровень безработицы, к примеру, приводит к тому, что женщины в возрасте 20-25 лет реже решаются на рождение ребенка. В результате, по подсчетам Национальной академии наук, у 9,2 миллиона американок за всю их жизнь появится на 430 тысяч меньше детей, чем можно было бы ожидать.

Дело в том, что, как показал опрос, проведенный Pew Research в сентябре прошлого года, холостяки больше всего ценят в будущей спутнице жизни сопадение мнений о рождении и воспитании детей. Но среди представительниц прекрасного пола 78% отметили, что для них главное в мужчине — наличие стабильной работы, которую все труднее найти. Еще с 1970-х годов мужчины стали все меньше времени удерживаться на одном рабочем месте. У женщин этот показатель не изменился, но только потому, что количество работающих среди них значительно возросло в 1980-1990-е годы, что и сказалось на общей статистике. Ныне же, как мужчины, так и женщины все чаще довольствуются работой с неполной занятостью или по контракту, сталкиваются с отсутствием роста заработной платы и получают меньше бенефитов. Количество крупных компаний, предлагающих пенсионные планы, за 10 лет сократилось на 57%, а к высокооплачиваемым сотрудникам предъявляют большие требования, не гарантируя полную защиту от увольнения. При этом объем средств, которые нужно вложить в воспитание ребенка до достижения им совершеннолетия, с 1960 года увеличился, по данным министерства сельского хозяйства, на 24% с учетом инфляции — до 245 тысяч 340 долларов.

Одиноким женщинам стало сложнее найти мужчину, за которого они хотели бы выйти замуж, но и ранее созданные семьи переживают, как выразилась социолог Эллисон Пью из Университета Вирджинии, "возраст неуверенности". Перспектива увольнения приводит к беспокойству и депрессии, в результате чего, как показало проведенное в 2012 году исследование, отцы начинают уделять меньше внимания своим детям. При этом женщины в регионах, наиболее пострадавших от рецессии, стали больше жаловаться на то, что спутники жизни строже следят за ними, отметил социолог Дэниел Шнейдер из Университета Калифорнии. Разговоры между супругами в основном касаются работы и финансового положения, и панические нотки в них звучат все чаще. Экономическая нестабильность, как отметила Пью, приводит и к дестабилизации отношений — как в семье, так и на работе.

Лучше всего в этой ситуации обеспеченным людям, имеющим высшее образование. Их тоже могут уволить, но у них, по меньшей мере, есть накопления, которыми можно воспользоваться в период поисков нового места, да и шанс, что они увенчаются успехом, выше. Безработица среди выпускников вузов составляет 3,1%, то есть примерно вдвое ниже, чем средний уровень по стране. Увереннее остальных чувствуют себя члены профсоюзов, имеющие стабильную работу.

Представители обеих этих групп, по словам Пью, прагматично относятся к жизни и личным отношениям в том числе, а следовательно, не склонны паниковать.

Это объясняет тот факт, что члены профсоюзов и профессионально устроенные выпускники вузов чаще, чем остальные, состоят в традиционном браке. В результате у 14-летнего ребенка, чьи родители получили высшее образование, ныне вдвое выше, чем в 1970-е годы, шансы на жизнь в полной семье.

Если экономические потрясения приводят к увеличению нетрадиционных союзов, возможно ли, что восстановление экономики приведет к тому, что институт брака и семьи примет более привычные формы? Последние данные показывают, что по мере выхода из кризиса браки стали заключать чаще. Но, к сожалению, растет и количество разводов. Улучшение экономической ситуации приводит к уверенности в своем будущем, и многие супруги, которые вынужденно "цеплялись" друг за друга, получили возможность расстаться. И обе эти тенденции имеют под собой материальную подоплеку — ведь и свадебные церемонии, и услуги адвокатов по разводу стоят недешево...