• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Бруклин и бруклиниты: радуга национальных колоритов и лучистая энергия нации

Tuesday, 14 February 2012

районы бруклинаАлхимическая реторта для выплавки нации.
Из пяти районов Нью-Йорка Бруклин — самый населенный. Его обитатели именуют себя бруклинитами. Самая распространенная шутка здесь: о том, что 2,5-миллионный Бруклин имел шанс стать четвертым по численности населения городом США, но предпочел быть первым (по тому же показателю) округом Нью-Йорка.

Расположился этот муниципальный район на острове Лонг-Айленд. Оправдывая название (Длинный Остров), он растянулся на 200 км, дав возможность комфортно и относительно просторно разместиться здесь «пришельцам».

По сути районы бруклина — это мини-Интернационал, реальное воплощение принципа мирного сосуществования самых разных народов. В истории и топонимике округа отпечатались эти национальные корни. Самим своим именем Бруклин обязан голландцам. Они основали свое первое сельское поселение на новом континенте в 1646 году и нарекли его Breuckelen. Англичане, китайцы, евреи, арабы, итальянцы, — эти и ряд других диаспор имеют здесь свои «опорные пункты».

Округ Колумбия в южном районе, Мало Польша в центральном, Китайский квартал и «маленькая Одесса» — Брайтон Бич — снова на юге, и бесчисленное множество прочих имен нарицательных и собственных напоминают об исторической родине американцев.

Самые главные, самые известные

Начиная с 1898 года Бруклин стал составной частью Нью-Йорка, но до сих пор ему удается сохранять самобытный дух. Те шесть городков, что были голландскими и английскими форпостами, превратились в исторические районы бруклина — Bushwick, Brooklyn, Flatlands, Gravesend, New Utrecht, Flatbush. Вернее, микрорайоны с такими названиями находятся ныне в центре бывших поселений. Так американцы отдают дань первопроходцам, своим предкам, осваивавшим заокеанские земли.

Бруклинитам есть чем гордиться. Барбара Стрейзанд, Вуди Ален, Джорж Гершвин вышли из тамошнего народа. Здесь есть немало мест, облюбованных творческой богемой. И многочисленные достопримечательности, манящие разношерстную туристическую братию.

Бруклинский музей, не устающий поражать гостей и аборигенов этих мест своими богатыми коллекциями и изобретательностью сотрудников, придумывающих все новые формы семейных посещений. Ботанический сад с потрясающей коллекцией роз и других романтических и экзотических растений. Проспект Бруклин-Хайтс (или Променад) — излюбленное место прогулок, с впечатляющим видом на Статую Свободы.

Чудо инженерии и прикладной архитектуры — Бруклинский мост, соединяющий этот район с Манхэттеном. Его башни в неоготическом стиле с некоторым снобизмом поглядывают на суету у подножий. Шесть автомобильных полос, да еще одна — для любителей пеших прогулок и велосипедистов, зрелище впечатляющее!

По проспектам и закоулкам

Brooklyn Heights (Бруклин-Хайтс) — не только проспект, так называют и самый фешенебельный район Бруклина, густо нафаршированный эксклюзивными магазинами, уютными кафешками, респектабельными особняками. Здесь, как и в соседнем Cobble Hill (Коббл-Хилл) не разрешено возводить жилые многоэтажки. Для приверженцев гигантомании вполне хватает и небоскребов векового «возраста», расположившихся вокруг площади рядом с небольшим парком Колумба.

Fulton Street стремительно бежит на восток от парка, это главная торговая улица. Ее пешеходная часть: Фултон-молл — райский уголок, известный всем поклонникам шопинга.

Диаспора выходцев с Ближнего Востока «квартирует» на Atlantic Avenue. Восточный базар, арабская кухня, смешение Востока и Запада — все это там.

Неподалеку от пересечения Атлантик-авеню и Флэтбуш-авеню возвышаются башни Уильямсбургского сбербанка, еще одного знакового объекта здешних мест. А оттуда и до Храмовой площади рукой подать.

Prospect Heights — один из популярных жилых районов Бруклина. Дальше: Публичная библиотека, Проспект-парк с аттракционами, фестивалями, концертами. Усадьба Леффертов стала самым посещаемым из его площадок: это историческая реконструкция фермерского хозяйства 18-го века. Можно не только смотреть, но и самим попробовать себя в роли агрария.

Молодежь облюбовала район Уильямсбург, обустроив его по-своему: с яркими граффити, модными бутиками, клубами по интересам.

Coney Island (Кони Айленд), «кроличий остров», вначале играл роль места для пикников, и теперь отчасти сохранил эту функцию. Даже развил, став главной территорией аттракционов мегаполиса. Гигантские американские горки «Циклон» — самое грандиозное из этих сооружений.

Брайтон-Бич — достойное место для завершения экскурсии. Русская речь, изрядно «приукрашенная» интернациональными заимствованиями; пельмени и вареники, щи в местных ресторанчиках; книжные новинки на русском. В театре «Миллениум» снова выступают российские гастролеры…