• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Особенности автострахования в США

Wednesday, 25 July 2012

Майами, русская общинаЕсли российская история обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не насчитывает и десяти лет, то в Соединенных Штатах Америки в этой сфере накоплен огромный многолетний опыт. Причем, в различных штатах существуют свои особенности, страховые продукты и способы возмещения.

Страхование авто в США не имеет жесткого государственного регулирования и практически целиком отдано на откуп властям штата, а по сути - страховым компаниям. Тем не менее, благодаря широчайшему разнообразию продуктов, вызванных высокой конкуренцией, довольными в большинстве случаев остаются все - как сами страховщики, так и рядовые автовладельцы.

Сегодня обязательное страхование "автогражданки" введено в 45 из 50 американских штатов. Впрочем, и в оставшихся пяти административно-территориальных единицах законодательство требует наличия хотя бы минимально возможной страховки. Причем, как правила страхования, так и тарифы на него, в зависимости от штата могут весьма существенно различаться. В подавляющем большинстве штатов обязательное страхование транспортного средства касается Liability Coverage, то есть, собственно гражданской ответственности в случае причинения ущерба кому-либо. При этом необходимо знать местные законы, поскольку если, например, в Калифорнии возмещение ущерба осуществляется за счет страховки лица, виновного в инциденте, то в Аризоне вина участников ДТП не принимается во внимание - ущерб возмещается за счет собственной страховки каждого из пострадавших.

Интересно, что несмотря на достаточно серьезное отношение закона к отсутствию обязательной страховки там, где она необходима, на дорогах американских штатов можно встретить немало автовладельцев, вообще не имеющих никакой страховки! Поэтому, какая бы система страхования ни действовала в том или ином штате, необходимо иметь собственную страховку, чтобы в случае неприятной "встречи" с таким горе-водителем, процесс возмещения ущерба не превратился в длительный и практически безнадежный процесс.

Как правило, американское автомобильное страхование (иншуранс) подразумевает покрытие страхового случае на основе трех главных цифровых показателей. Это размер максимального возмещения физического или морального ущерба на каждого пострадавшего, общая сумма выплат всем участникам ДТП и сумма, идущая на возмещение непосредственно материального ущерба. Обычно максимумы установлены законом штата и записываются через дробь. Например, соотношение для штата Мэн выражается как 50/100/25 и составляют $50 000, $100 000 и $25 000 соответственно. А в городе Вашингтон и во всем Округе Колумбия максимальные цифры гораздо ниже: 25/50/10.

Однако, необходимо понимать, что минимальный страховой пакет зачастую в состоянии компенсировать ущерб лишь частично. Поэтому американские страховые компании и их сотрудники - страховые агенты - обязательно предложат страхователю целый ряд дополнительных продуктов, список которых может быть весьма обширен. Скажем, страхование автомобиля в Нью-Йорке, помимо "базового" пакета, можно включить или исключить из страхового полиса отдельных лиц, разделить покрытия страхового случая отдельно на "жизнь" и "имущество", либо же, наоборот, выбрать комбинированный вариант. Существует отдельный вид страховки от ДТП (так называемый collision), а есть и (comprehensive), предусматривающий другие возможности ущерба, например, кражу, пожар, столкновение с животными и так далее. Можно даже застраховать личные вещи, находящиеся в автомобиле в период временного отсутствия его владельца!

Существуют и весьма экзотические виды страхования. Например, на тот случай, если человек взял машину в прокат и в результате ДТП она потеряла способность приносить прибыль своим владельцам. Или "застраховать" получение самой разнообразной помощи на дорогах. Кому-то это может показаться излишествами, но необходимо учитывать, что страсть американцев к различного рода судебным разбирательствам доводят суммы некоторых вполне рядовых процессов до цифр, содержащих по шесть нулей! И лучше немного подстраховаться заранее, чем оплачивать судебные издержки впоследствии.