• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Американская система налогообложения

Thursday, 19 July 2012

Американская система налогообложенияПошлины - один из естественных путей пополнения любого государственного бюджета. Достаточно высокие налоги в США оправданы, между тем, хорошо развитой социальной системой, куда в итоге попадают доходы от налогообложения. В сравнении с безалаберностью российского законодательства и отношения к подобному виду «оброка», в Америке дело с этим обстоит очень строго, и наказание за уклонение от уплаты крайне сурово. Нередко формулировка того или иного налога комична и малореальна: к примеру, в некоторых штатах уплате пошлины подлежат даже карточные игры, где предметом пари служит мебель, домашние животные или детали интерьера.

Налоговая система США имеет три уровня: единый федеральный income tax, налог штата, в котором находится производство компании и местный, муниципальный - на уровне того города, где ведется бизнес. Подобный способ налогообложения позволяет наполнять казну на 90%. Большая часть этих денег впоследствии возвращается гражданам в виде пенсий, пособий и специализированной социальной помощи. Данная система распространяется на 50 американских штатов, не включая в себя суверенные территории, подлежащие юрисдикции США.

Занимаются вопросами налогов хорошо обученные бухгалтеры, досконально изучившие систему и умеющие лавировать среди пучин всевозможных пошлин, порой прямо противоречащих друг другу. В стране эта профессия высоко ценится, но требует тщательного обучения и специальных навыков. Профессиональные бухгалтеры в Бруклине, Нью-Йорк, равно как и по всей Америке, имеют две категории в своей специализации: рядовой работник, выполняющий привычную работу сравнимую с нашей бухгалтерией, и сертифицированный специалист Certified Public Accountant(CPA), прошедший профессиональное тестирование и получивший степень. Причем вручение степени напрямую зависит еще и от репутации бухгалтера, что в значительной мере предотвращает всевозможные мошенничества и дисциплинирует, ибо разница в годовой зарплате обеих категорий весьма ощутима.

Традиционно основными услугами являются бухгалтерский учет accounting и вопросы налогообложения - от консультаций до практической помощи. Но это касается небольших организаций. Тем не менее, этот пункт является обязательной статьей дохода компаний любого уровня, даже довольно крупных и имеющих богатую сеть дочерних фирм. Такие организации занимаются оформлением и подачей деклараций в налоговые органы, а поскольку американский менталитет намного сознательнее российского, и пошлины честно оплачивает подавляющее большинство жителей - работы у бухгалтеров хоть отбавляй. Налоги относятся к наиболее крупным расходам любого американца. Согласно данным исследований, среднестатистический гражданин около ста дней в году работает только на уплату всевозможных пошлин. Учитывая, какое количество налогов предусмотрено в США, можно представить, сколько ежегодно выходит правок, изменений в системе – и с томами этих поправок каждый бухгалтер должен быть осведомлен своевременно.

Еще один пункт, являющимся одним из первых в списке обязательных платежей сродни оплате за квартиру - страховка. Медицинское страхование в Бруклине проводится, как правило, работодателем. Этот же принцип действует и по всей Америке. Однако компании, специализирующиеся в этой области, предлагают альтернативные виды страховки, в том числе личную и имущественную. Эта отрасль в Америке очень развита и предусматривает самые невероятные ситуации. В объемах страхования различного рода ответственности, а также имущества США является однозначным лидером, занимая порядка половины мирового рынка страхования.

Возвращаясь к теме налогообложения, нельзя не упомянуть о такой важной в системе детали, как налоговые возвраты - tax returns. Право на подобную льготу имеют, прежде всего, малоимущие семьи, имеющие совокупный годовой доход ниже определенной планки, что подтверждается соответствующим набором документов и, конечно - сдаваемыми в налоговые органы декларациями. Льгота многоуровневая и имеет собственную систему, регулируемую не только суммой дохода, но и временем, которое гражданин получает льготный возврат, а также некоторые другие факторы. Тем не менее, воочию с данной услугой знакомы очень немногие, и еще меньшее количество действительно нуждающихся семей и граждан пользуются ею. Хотя на самом деле ничего сложного в ее оформлении нет, и если вы имеете документы, подтверждающие ваш низкий доход - достаточно обратиться в налоговую инспекцию для получения соответствующей формы. После подачи документа вместе с налоговой декларацией, в чем также могут помочь бухгалтеры, вам будет начисляться полагающаяся сумма ежемесячно, а со временем и еженедельно.

Немногие знают, что некоторые государственные пошлины имеют так называемые скрытые налоги: на алкоголь, детское питание, авиабилеты и даже арахисовое масло, столь любимое американцами.