• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

АЛЯСКА — «последняя граница»

Friday, 21 June 2013

США, АляскаАмериканцы часто называют самый большой по территории штат США № 49 - «последней границей». На Аляске почти все прибрежные территории, реки, леса и ледники остались в первозданном виде: тут бурые медведи ловят лосося, морские львы борются за территорию, а стада северных оленей бродят по тундре. Но даже сюда, На Крайний Север, уже добрались города, а нефтяное производство стало угрозой для дикой природы – цивилизация неотвратимо надвигается на пока нетронутые пейзажи. К счастью, здесь уже есть несколько заповедников.

 

Когда Уильям Сьюард, государственный секретарь США, купил Аляску у России, то в народе эту огромную пустынную территорию быстро окрестили «капризом Сьюарда». Договор был подписан 30.03.1867 года в столице - Вашингтоне. Территория в полтора миллиона км2 была продана за 7 целых и одну пятую миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км2. Однако этот «каприз» окупился миллиардами тонн нефти, которые с тех самых пор протекли по аляскинскому нефтепроводу.

 

 

 

 

 

отдых в США

 

 

На территории Аляски расположено 8 национальных парков, призванных охранять и беречь ценные государственные природные ресурсы. Это самый большой по площади штат. Он находится на северо-западе Северной Америке, его площадь такова, что на ней может запросто разместиться вся Западная Европа. С севера Аляску омывает море Бофорта, с запада – Берингов пролив, а с юга Тихий океан.

Побережье Тихого океана испещрено многочисленными островками, полуостровами и огромными фьордами, уходящими далеко вглубь материка. Самая высокая точка в Северной Америке – это гора Мак-Кинли. Высота составляет 6194 м, а Джуно – это единственная столица штата, добраться до которой можно только по воде, по Аляскинскому морскому пути, или по воздуху. 40 тыс. км2 всей площади полуострова покрыты льдом. За Полярным кругом, на территории вечной мерзлоты, земля тает на глубину лишь до полуметра, однако в долине Матануска успешно развивается земледелие.

До 1942 года было невозможно попасть на Аляску по суше, и только когда японцы вознамерились перекрыть к ней доступ, правительство США приняло решение проложить дорогу через Канаду.

9 марта 1942 года около 11 тысяч человек начали строительство этой дороги, ее длина составила 2300 километров, из города Доусон-Крик, Канада, на юге, в город Делта-Джанкшен, на севере. Несмотря на все трудности, спустя всего лишь восемь месяцев, 20 ноября 1942 года, она была уже готова.

После войны это шоссе передали гражданским властям и постепенно улучшили его состояние. Сегодня по нему можно ездить круглый год и при любых погодных условиях. Это единственная сухопутная связь между США и Аляской.

На всем пути, особенно по правой стороне дороги, вас ждут незабываемые пейзажи, а если повезет, вы можете даже встретить медведицу с медвежатами или оленей с огромными рогами.

Фэрбанкс и Анкоридж – большие современные города, но даже здесь дикая природа стоит у самого порога. Любому путешественнику стоит совершить уникальную поездку в Национальный парк Денали у подножия горы Мак-Кинли, самой высокой в Северной Америке. Присутствуют действующие вулканы. В горах – ледники Мейлспин. Если вы захотите познакомиться с настоящей Аляской поближе, то вам следует сесть в Анкоридже в самолет и лететь до Кинг-Салмон на запад, а оттуда на гидроплане до заповедника Национальный парк Катмай. В июле вы можете с очень близкого расстояния понаблюдать, как медведи ловят лосося – это действительно завораживающее зрелище. Также стоит побывать на острове Кадьяк, чтобы увидеть огромных кадьяков – местных медведей, которые весят до полутонны.