• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

АЛЯСКА. Бегом от цивилизации!

Wednesday, 11 July 2012

АЛЯСКА. Бегом от цивилизации!Это письмо сразу привлекло к себе внимание. Необычной формы конверт, марки с надписью «Почта России». Да, письмо было оттуда, что случается крайне редко, так как наша газета целиком сосредоточена на внутренних американских делах. Оказалось, что человек путешествовал летом с компанией «New Tours» по Аляске и решил через нашу газету выразить свои восторженные впечатления и благодарность турагенству, которое воплотило его давнюю, ещё детскую мечту в реальность.

Почему через нашу, да просто потому, что разбирая американские блокноты и записи, наткнулся на привезенную им в Москву нашу газету. Мы решили привести это письмо от Дмитрия из Москвы практически полностью, без купюр, так как оно показалось нам искренним и, одновременно, интересным для людей, которые планируют свой летний отпуск.

В детстве зачитывался книгами о путешественниках. Как-то попалась брошюра об освоении далёкой и загадочной Аляски русским купцами, о первых русских колониях на североамериканской земле и о продаже этого богатейшего природными ресурсами края Соединённым Штатам. С тех пор мечтал там побывать. Но при прежней власти об этом нечего было и мечтать, а после ее кончины было не до поездок , и только недавно удалось по-настоящему встать на ноги. Решил ехать не откладывая, так как уже за 50 и надо спешить, пока есть силы и задор. Мои одноклассники, коих в Америке уже больше, чем в Москве, подсказали обратиться в компанию «New Tours», туры которой, кстати, можно приобрести и у российских турагентов. Но друзья все организационные вопросы с «New Tours» решили на месте, быстро и беспроблемно. Я прилетел в Нью-Йорк, откуда, полюбовавшись пару дней достопримечательностями Города Большого Яблока, перелетел на Западное побережье, в Сиэтл, где начиналось наше путешествие.

С экскурсоводом мы встретились в аэропорту, и наша русскоязычная группа, в которую вошли граждане 5 стран: США, Канады, России, Украины и Израиля, отправилась на экскурсию по Сиэттлу - одному из интереснейших американских городов, который выбрали себе базовым три крупнейшие компании: Боинг, Майкрософт и Старбакс Кофе. Затем была ночёвка в гостинице, расположенной в центре, так что ещё удалось вечерком погулять по городу и подняться на знаменитую башню, названную Космическая Игла. Наутро – переезд в Ванкувер, столицу канадской Британской Колумбии. Необыкновенной красоты современный океанский город, поражает своей архитектурной неповторимостью. Большинство строений в нём имеют светоотражащие, непрозрачные снаружи окна разных цветовых оттенков, что придаёт его облику налёт загадочности. Как и в Сиэтле, нам показали все самое интересное, рассказали об истории и сегодняшнем дне города.

Настоящим восторгом для всех было посещение садов Бутчарт и Виктории – столицы Британской Колумбии, куда мы попали благодаря гигантскому парому, который перевез всю группу вместе с автобусом на остров.

Надо сказать, что как в первые дни, так и во время круиза, а также и во время путешествия в Денали, организация была на самом высоком уровне, не было ни одной накладки. Прекрасный, знающий, очень организованный и доброжелательный гид «держал группу в руках», а все туристы были дисциплинированны и вежливо-благожелательны друг к другу. Этому я был очень рад, так как в России я часто наблюдал разброд и ссоры в туристических группах. Поэтому понял, как важно иметь дело с опытной туристической фирмой, где все возможные сложности предотвращаются и продумываются заранее. Спасибо «New Tours».

А наутро мы погрузились на великолепный круизный корабль и отправились дорогой первых золотодобытчиков по «Inside Passage» или «Внутреннему Проходу» на Север, на Аляску. За семь дней мы продвинулись почти на 1,5 тыс. км, остановились в четырёх интереснейших прибрежных городах: Ketchikan, Icy Strait Point, Juneau (столица штата) и Skagway, любовались с палубы на необыкновенные горные и равнинные пейзажи, наблюдали за айсбергами и ледниками, прошли через несколько природных зон, посетили деревню местных жителей – индейцев-тлингитов и православные церквушки и кладбища первых русских поселенцев, увидели идущего на нерест лосося и забравшихся в городскую помойку медведицу с тремя медвежатами. Нельзя не выразить огромной благодарности нашему экскурсоводу за необыкновенные познавательные прогулки во время каждой стоянки парохода. А желающие могли докупить в портах билеты на всевозможные дополнительные экскурсии. Выбор экскурсий во время стоянок, для желающих поднакопить адреналин, потрясающий. Я выбрал полёт на геликоптере над заснеженными пиками аляскинских горных массивов с посадкой на живописнейшем горном озере на специальные водные лыжи, который оставил у меня неизгладимые впечатления. Кстати, о впечатлениях. Я, проведший всю жизнь в огромном и сумасшедшем московском мегаполисе, обычно ездивший в отпуск либо на «отсмотр» других, не менее крупных европейских центров, либо расслаблявшийся на прилизанных морских курортах, не мог даже себе представить, насколько увлекательна может быть встреча с поистине первобытной, суровой, северной природой, фактически не испытавшей влияние человека, насколько это грандиозное и величественное зрелище! Это впечатление ещё более усилилось во время нашего путешествия по уникальному заповеднику Денали, где кроме восхитительных горных пейзажей мы воочию наблюдали «wildlife», т.е. натуральную жизнь диких северных животных: медведей, горных козлов, лосей. А какие закаты мы увидели над этим самым большим и самым редконаселённым американским штатом! Описать это невозможно, даже наши многочисленные фотографии не могли передать всех красок, которые нигде больше, наверное, не увидишь. Эти впечатления – на всю жизнь.

Ну, а завершали мы знакомство с этой, ставшей близкой для всех нас землёй, в Анкоридже, самом большом городе Аляски. Здесь тоже было на что посмотреть, но все слегка грустили от мыслей о близком расставании с «китовым местом», как переводится «Аляска» с алеутского языка. А так хотелось помыть ещё золотоносный песок на берегу горной речки, покататься по узким, крутым, почти «непроездным» дорожкам Парка Денали, «щёлкнуться» в объятиях легендарной бывшей аляскинской губернаторши Сары Пейлин, картонные фигурки которой выставлены в любом торговом центре!

Мы разлетелись в разные страны, сдружившиеся на прекрасной северной земле. Но нам всем будет не хватать тебя, Аляска!

Сейчас опять собираюсь в отпуск. На этот раз решил посвятить его Израилю, где никогда не был, но давно хотел побывать. У хотя в Москве есть множество фирм, предлагающих поездки в Израиль, после той Аляски вопрос, c кем ехать, для меня ясен – конечно, с «New Tours»!

Ну, а после возвращения, дорогая редакция, забронируйте мне место для новых путевых заметок.