• ТОП-10 Городов

» НАШИ ПАРТНЕРЫ

Администрация США: уважение религиозных свобод способствует стабильности в обществе

Wednesday, 30 July 2014

imgГосдепартамент опубликовал доклад о свободе религии на планете

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, страны, в которых ограничиваются религиозные свободы, в конечном итоге ставят под угрозу собственную безопасность.

Глава Госдепартамента отметил, что те, кто посягает на свободу религии, необоснованно ставят под угрозу не только людей, чьи права и свободы 

ограничиваются, но и собственную стабильность.
«От Южной Азии до Сахеля правительства заставляют молчать верующих при помощи репрессивных законов, суровых наказаний и жестоких методов, которым нет места в 21-м веке», – констатировал Джон Керри.
В этом году в докладе о свободе религии в странах мира отмечается обеспокоенность ситуацией на севере Нигерии, где жертвами столкновений между исламистской группировкой «Боко Харам» и нигерийскими войсками становятся как мусульмане, так и христиане.
«В Нигерии только за последний год боевики из «Боко Харам» убили более тысячи человек, – напомнил госсекретарь Керри. – Их жертвами становятся лидеры как христиан, так и мусульман, и просто обычные люди, которые оказываются рядом, рядом с церквами и мечетями, как прихожане, так и просто прохожие».
Керри отметил, что в Ираке мир стал свидетелем «зверства и необычайной жестокости» исламистов из организации «Исламское государство Ирака и Леванта».
«Поголовное уничтожение мусульман-шиитов, принуждение христиан к отказу от своей веры в Мосуле, изнасилования и убийства женщин и детей и использование их в качестве живого щита. Все это варварство подчеркивает, насколько серьезны эти проблемы», – подчеркнул глава Госдепартамента.
В докладе осуждается насилие против мусульман в Бирме, жертвами которого, как констатировал Керри, становятся целые общины.
«В Бирме жертвами насилия на религиозной почве стали тысячи мусульман-рохинджа, вынужденные покинуть свои дома. Десятки тысяч людей живут в палаточных лагерях, в ужасных условиях, не имея возможности получать медицинскую помощь», – так обрисовал сложившуюся ситуацию глава внешнеполитического ведомства.
Как подчеркнул Керри, репрессивные правительства и экстремистские группы в разных странах мира знают, кому они противостоят. Поэтому, продолжал госсекретарь, Соединенные Штаты должны столь же четко осознавать, за что они выступают и на кого должны быть направлены их усилия.
«Мы не намерены бесцеремонно указывать людям, во что им верить, – заявил Джон Керри. – Мы не диктуем людям, как им жить. Мы требуем всеобщей терпимости, мы выступаем за то, чтобы люди имели возможность уважать себя самих и свой выбор».
Заместитель директора вашингтонского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Сара Маргон отмечает, что Вашингтон не всегда достаточно
последовательно отстаивает эту позицию. По ее мнению, Соединенные Штаты привлекают внимание к этим проблемам тогда, когда это им удобно, и что нередко эти проблемы остаются без внимания.
В нынешнем году в список стран, вызывающих особую обеспокоенность, был включен Туркменистан, где, как отмечает администрация США, религиозная принадлежность людей становится поводом для избиений и применения пыток.